新華網 正文
【居家健康】刮刮更健康 眼睛累了這樣護
2020-02-20 14:44:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

動作示范:高之光,胡廣芹鍉圓針係統痧療學術傳承人

  疫情期間,大家宅家辦公,如果感覺眼睛似乎渴了,有幹澀目疼、頭痛等症狀請警惕視頻終端綜合徵。

  視頻終端綜合徵,是指由于長時間在視頻終端前操作和注視熒光屏而出現的一組無特徵的症狀,包括頭痛、頭暈、惡心、肩頸腰背部酸痛、眼幹、目脹痛、眼眶痛、食欲減退、便秘、抵抗力下降等,甚至對內分泌係統産生一定影響等。

  通過刮拭相對應的經絡和俞穴,滋補肝腎,清肝解鬱,清熱利肺,促進血液、淋巴係統的循環,改善新陳代謝,防治視頻終端綜合徵。如果出現頭痛、眼幹早期症狀,簡單易學的醒腦明目刮頭術效果會立竿見影。無痧療禁忌症者,輕柔刮刮,無痛無創,舒舒服服中更健康。

    操作方法:

    第一步,刮百會穴、風池穴、太陽穴、印堂穴、四白穴。每穴刮拭20-30次,頻率為3~5次/秒。

  第二步,刮眉弓三穴(攢竹穴、魚腰穴、絲竹空穴),從眉毛起點刮至終點,刮拭20-30次,頻率為1~3次/秒。

  頭為諸陽之會,所有陽經都上達頭部,經絡暢通則精氣充足。可清熱、祛除頭目疼痛。醒腦明目刮頭術根據症狀,也可加刮足陽明胃經四白穴,足少陽膽經的瞳子髎穴及足少陽膽經的率谷穴,每個穴位刮~30次,手法由輕到重,均勻交替。

  視頻終端綜合徵的預防和調護:保證充足的睡眠,作息時間規律,精神愉快;節制煙酒,均衡飲食,少吃刺激性食物,多吃富含維生素A、C、E的水果及食物;加強對眼的保護和注意衛生,避免過眼疲勞;定期做眼部檢查,注意眼部保健。(文/胡廣芹)

  專家簡介

    胡廣芹,北京工業大學生命學院中醫藥健康工程研究室,碩士生導師;北京工業大學醫院中醫科主任,主任醫師;國家中醫藥管理局中醫藥文化科普巡講團養生巡講專家;中華中醫藥學會學術傳承導師;世界中醫藥學會聯合會痧療罐療專業委員會會長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125601278