新華網 正文
外出回家後,衣物如何科學消毒
2020-02-20 09:50:17 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國疾控中心研究院 張流波:

  第一,日常的外套,回家以後直接挂在門口,把外面穿的衣服和家裏穿的衣服分開就行,沒有必要每天回去都對外套進行消毒處理。

  第二,如果感覺到外套可能被污染,比如到醫院去了,去探視病人,接觸了一些有可疑症狀的人,這種情況下需要對外套進行消毒處理。盡量選用物理消毒,如果物理消毒不行才選用化學消毒。比如衣服只要耐高溫,就可以選用56攝氏度30分鐘這種方式,如果有烘幹機,也可以把溫度調到80度以上,烘幹20分鐘也可以達到消毒作用。

  如果衣服面料不耐高溫,也可以採用化學消毒劑來浸泡消毒,這幾類消毒劑比較常用,一是酚類消毒劑,二是季銨鹽類消毒劑,三是以84消毒液為代表的含氯消毒劑,這三類消毒劑做衣物的消毒都可以,一定要按照説明書的劑量來進行操作。這三種消毒劑也各有缺點,使用時要注意。酚類消毒劑有時候會讓化纖材料著色,可能讓它變色。84消毒劑等含氯消毒劑可能會對衣物有褪色作用,會漂白。季銨鹽類消毒劑,如果跟洗衣粉、肥皂這些陰離子表面活性劑一起用,兩邊都會失效,既不能消毒又不能清洗。所以我們要根據實際情況來選擇消毒劑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125597162