新華網 正文
抗擊疫情:盡自己所能 為“疫”線醫務人員分憂
2020-02-19 16:54:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情期間,社會各界都在努力為抗擊新冠病毒貢獻力量。中國醫藥教育協會科普健康教育中心主任(以下簡稱“科普中心”)、中國中醫藥信息學會中醫醫院管理分會科普辦主任(以下簡稱“科普辦”)、 中國中醫科學院西苑醫院眼科副主任醫師王志強作為一線醫務工作者,自疫情發生以來,一直在為疫情一線的醫務工作者募集各種醫務防護用品,希望盡自己所能,為他們提供多一點保障。

  近日,了解到疫情一線的醫務工作者忙起來不能按時吃飯的情況,王志強正在募集一批麥片準備發往武漢一線。據王志強介紹,募集工作最早是從收到湖北枝江人民醫院發出的緊急求助信息開始。

  1月25日上午,王志強收到湖北枝江人民醫院發出的“防護用品快用盡了”緊急救援信息,馬上與湖北枝江人民醫院聶院長對接,籌集了1000瓶洗手消毒液發往一線。

  1月25日深夜,武漢第五醫院社區衛生院防護物資告急、枝江再次物資告急、湖北宜昌遠安縣衛健委N95口罩告急。1月26日,科普中心會同中國泰國商會等組織將籌集到的防護服和N95口罩發往上述地區。

  1月27日至2月1日,各醫院陸續提出物資緊急支援需求,科普中心向中國泰國商會發出求助,擴大支援范圍。在福建省等地第二批醫護人員前往武漢前夕,募捐物資順利抵達,保障了一線使用。據悉,截至2月5日,科普中心同各捐贈機構共募集5批物資,包括:防護服、N95口罩、醫用外科口罩及消毒液等醫用物資,共支援捐贈19個省份,28個地區,46家醫院。

  在幫助疫情嚴重地區籌備物資中,接到了越來越多的求助,王志強向團隊指出,在各地區防護物資缺口不斷擴大的情況下,要形成科學高效的工作方法。科普中心需嚴格依法、依規辦事,嚴格遵守國家有關捐贈物資的相關要求,審核捐贈物資的相關資質,將捐贈方物資證明發送至被捐贈單位備案,規范捐贈流程。要求所有的物資來源可溯,去向清楚,手續規范清晰。

  王志強説:“沒有什麼崗位可以比醫生更了解醫生,當醫院沒有防護物資,就像戰士沒有槍一樣,不能讓處在疫情一線的醫護人員沒有保護,盡自己所能去募集物資,我覺得是作為醫務工作者應盡的責任。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125596932