新華網 正文
南皮縣人民醫院的戰“疫”隨筆
2020-02-19 16:51:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情之下,全國都在奮力抗疫。在河北省滄州市,南皮縣人民醫院的醫務人員也在與疫情“激戰”,他們的工作狀態如何?有哪些感受?讓我們一起來看看他們的戰“疫”隨筆,感受他們在激烈的抗疫過程中所體驗到的那些溫暖瞬間。

  我們會把她當成自己的親女兒

  護士 趙秀榮

  2月12日11時,我們迎接到一位年齡最小的患者,她今年剛剛8歲。

  “叔叔、阿姨,這裏還有別的小朋友嗎?是不是就我自己啊?”一個很乖巧的小姑娘,背著一個小書包。

  “不是的,這裏還有許多小朋友,因為你們生的病不同,所以不能在一個屋裏待著。”我們強忍淚水,告訴孩子。

  孩子懂事地點點頭:“我知道的,阿姨。”嬰兒肥的臉上一雙烏黑的眼睛怯生生的打量著周圍陌生的環境。

  “我媽媽在滄州人民醫院住院,媽媽那裏沒有手機,不能聯係,可是我真的好想她,想媽媽……爸爸和弟弟在21樓,弟弟有爸爸陪著,他不會害怕的,爸爸説,你們都是他的好朋友,會照顧我的,是嗎?我真的好想好想她……”淚珠一直在她的眼眶滾動,我再也控制不住自己的情緒,淚水奪眶而出。

  陪同孩子和她父親視頻的時候,那個魁梧的漢子一直在哽咽著,但又不敢哭出聲,怕嚇到孩子,只是用溫柔的眼神瞅著自己的女兒,笑著對她説:“你旁邊的這些叔叔 ,阿姨都是爸爸的好朋友,爸爸不會騙你的,你不要害怕,他們會和你在一起,想爸爸了,就給爸爸打電話,視頻也行,爸爸一直都會在,不信你問一下阿姨們?”

  我們撫摸著孩子的頭,笑著對她説:“是的,我們都是你爸爸媽媽的好朋友,把我們當成你的爸爸媽媽就好,我們和你的爸爸一直都會在。”

  視頻那頭的父親注視著這邊,“一定要照顧好孩子,她想吃,想玩什麼,一定要給孩子買,我會付錢的。”

  “不用,我們一定會當成自己孩子來對待,請放心!我們一定會照顧好她的。”同樣淚流滿面的我們,也對視頻那頭的父親做出承諾。此時此刻,視頻裏的爸爸流著淚,他注視著自己女兒進入夢鄉。然後我們給她關上手機,關掉燈,掩上門,輕手輕腳的離開…… 寶貝臨睡前不停的詢問還在我們耳邊回響:“阿姨 ,什麼時候把怪獸打跑了,你馬上告訴我好嗎?我想和爸爸媽媽弟弟在一起……”一夜裏,我們不時的進入孩子的房間,看一下孩子是否還在熟睡,被子是否踢掉……讓我們早日戰勝這肆虐的病毒,讓疫情不再蔓延,讓家家團圓,永不分離!

  感謝平凡的你

  醫師 徐國濤

  今天是結束隔離的日子,中午接到通知需馬上到感染科報到,此刻是十一點,吃飯是來不及了,媳婦趕忙幫我收拾東西,“這些巧克力你帶著,吃起來方便,還能提供高熱量,把家裏的中藥也都帶著,我們都不喝了,你比我們更需要它,你東西太多了,我送你去吧,家裏你就放心吧,我會照顧好他們的。”

  來到醫院後周主任和孟老師為我介紹環境和物品,侯護士長親自為我把關穿上隔離衣。

  當結束了這一天的工作。回來後媳婦發來信息:“支付寶收一下,情人節到了沒禮物了,你比我辛苦。”看到這裏,眼淚再也忍不住了。

  由于參與新型冠狀肺炎患者救治,自臘月二十八以來,我被隔離的一段時間裏,媳婦自己帶著七歲的女兒、七個月大的兒子、不能自理的媽媽和不會做飯的爸爸一起過年,她自己撐起了這個家,沒有説苦,沒有説累,還經常鼓勵我,同時她自己也是一名護士。

  感謝平凡的你,感謝每一個為了此次疫情防控默默付出的家庭,有了你們,我們才能放心地救治患者,相信我們一定會勝利的,中國加油,武漢加油,南皮加油。

  勝利必將屬于我們

  醫師 崔世傑

  2月10日,我接到醫院通知,即將進入感染病區工作,作為一名臨床醫生,毅然地加入到新型冠狀病毒肺炎患者的救治工作中。

  2月11日,我進入感染科,即便多次鼓勵自己,做好防護,但一想到病房裏都是病人,仍有一絲恐懼感。

  早上穿好防護服,當我踏入病室那一刻,並沒有看到病人情緒低落、擔驚受怕,反而看到病人飽滿的精神狀態,戰勝疾病的決心,與我們交流著病情,通過交流,我逐漸放下心中的不安及恐懼,慢慢的適應,他們就是普通的患者,我們都是與病魔作鬥爭的戰友。

  2月12日,我迎來第一個夜班,守在電話旁,時刻準備著處理任何突發情況,一夜難眠,好在一晚平穩度過,沒有嚴重的病情變化。早上看到同事們到來,心裏有些平靜下來。想到遠在湖北一線醫護同胞,他們面臨的壓力又是如何巨大!我相信在全國人民及醫護人員的共同努力下,我們會打贏疫情阻擊戰,勝利必將屬于我們。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125596617