新華網 正文
賽諾菲利用基因重組技術平臺加速開發新型冠狀病毒疫苗
2020-02-19 15:46:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月19日,賽諾菲全球疫苗事業部賽諾菲巴斯德(Sanofi Pasteur)宣布,將與美國生物醫學高級研究與開發局(BARDA)合作, 利用先進的基因重組技術平臺加速開發新型冠狀病毒(COVID-19)疫苗。

  基因重組技術能對病毒表面的蛋白質産生精確的基因匹配。DNA序列編碼將被結合到桿狀病毒表達平臺的DNA中,並用于快速制造大量的冠狀病毒抗原,這些抗原經配制後將刺激人體免疫係統來抵禦病毒。相較于傳統疫苗開發平臺,基因重組技術有利于快速開發疫苗,並在短時間內大規模制備疫苗。基于桿狀病毒表達平臺,賽諾菲已開發了一款已獲批上市的重組流感疫苗産品。

  賽諾菲疫苗全球負責人David Loew表示:“我們必須協同合作才能應對全球性的健康威脅,如新型冠狀病毒。為此,我們與BARDA展開合作,加速開發這款潛在候選疫苗。我們將盡最大努力發揮我們的專業優勢。”

  賽諾菲巴斯德中國區總經理張和平表示:“新冠肺炎疫情發生以來,賽諾菲巴斯德持續關注和支援中國的疫情防控工作。利用技術優勢參與新冠肺炎疫苗的研發,基于賽諾菲巴斯德在疫苗領域的深厚積累,期待和各方通力合作,盡早為中國民眾帶來防禦新型冠狀病毒的疫苗。

  BARDA主任Rick A. Bright博士表示:“面對2019新型冠狀病毒等新興全球健康威脅,我們需要快速做出反應。通過擴大與賽諾菲巴斯德的合作夥伴關係,同時利用現有重組疫苗平臺,希望加速開發候選疫苗來防禦新病毒。”

  COVID-19屬于冠狀病毒家族,可引起呼吸係統疾病。賽諾菲計劃進一步研究一款已進入臨床前期的SARS候選疫苗,用于預防COVID-19。

  據介紹,在非臨床研究中,SARS候選疫苗已展示出免疫原性,並在動物攻毒模型中起到了部分保護作用。Protein Sciences(于2017年被賽諾菲收購)的開發工作為加速開發COVID-19疫苗提供了開端。此外,由于該平臺已産出一款已在美國獲批上市的流感疫苗Flublok,因此將可以相對快速地用于臨床試驗樣品的生産。

  據悉,2019年12月,賽諾菲還與BARDA簽署了一項協議,將建立先進的生産設施,持續生産佐劑重組疫苗,用于防范流感大流行。這款産品的技術平臺將被用于COVID-19疫苗的研發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125596501