新華網 正文
【居家健康】刮刮更健康 宅家預防頸椎病
2020-02-19 14:32:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

動作示范:高之光,胡廣芹鍉圓針係統痧療學術傳承人

  電腦、手機的普及,改變了人們的生活、工作、娛樂方式,也促生了“低頭一族”。長時間低頭看手機、電腦的人越來越多,大大加重了頸椎的負荷。本期就教大家一個簡單易行,宅家自我緩解頸椎不適的有效方法——痧療。

  操作步驟:

  第一步:調整居室內環境溫度到25℃左右,保障舒適溫暖。準備刮痧器(鍉圓針定量痧療器),如無專業器具,也可因陋就簡,用自家邊緣光滑、無裂紋的小盤子、碟子或小碗。

  第二步:充分暴露頸部、背部。從後發際的風府穴(後發際正中直上1寸處)沿著背部脊柱經刮至大椎穴(在頭頸部,第7頸椎棘突下凹陷中),從上到下刮拭數次,力度適中,以出痧為度。

  第三步:刮拭頸部兩側的足少陽膽經。從後發際處的風池穴(位于頸部,當枕骨之下,與風府穴相平,胸鎖乳突肌與斜方肌之間的凹陷處)刮拭至肩部的肩井穴(位于大椎穴與肩峰端連線的中點上),從上到下刮拭,力度適中,手法柔和,以出痧為度,左右兩側交替刮拭。

  頸椎病日常防護

  頸椎病是慢性疾病,容易反復發作,除了治療,日常生活中也要注意以下幾個方面的誤區:

  錯誤鍛煉。不少伏案工作的人,經常“搖頭晃腦”,或學些頸部操來鍛煉頸椎。但鍛煉形式、力度要因人而異,頻繁扭頭的動作並不適合頸椎已有慢性勞損者,甚至可能加重病情。

  枕頭使用不當。枕頭選擇不對或使用不當,易造成頸椎不適、損傷。枕頭不宜過高或過低,切忌“高枕無憂”。一般來講,枕頭高度以8~15厘米為宜,或按公式“(肩寬 - 頭寬)÷2”來計算高度。枕頭應以疏松透氣材料為主,如蕎麥皮、稻糠皮、蒲絨、蠶沙、木棉、人造纖維枕等。枕頭外形除常見樣式外,推薦長圓形枕頭,尤其在頸椎不適時可以使用。睡覺時枕頭應放在頸項部,側臥位則枕頭應與肩膀同高。

  另外,長期伏案工作,低頭、固定一個姿勢等,也可能引起頸椎慢性勞損,頸部肌肉痙攣、神經水腫,從而導致頸肩部酸痛,頭頸活動受到限制。(文/胡廣芹)

  專家簡介

  胡廣芹,北京工業大學生命學院中醫藥健康工程研究室,碩士生導師;北京工業大學醫院中醫科主任,主任醫師;國家中醫藥管理局中醫藥文化科普巡講團養生巡講專家;中華中醫藥學會學術傳承導師;世界中醫藥學會聯合會痧療罐療專業委員會會長。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125595977