新華網 正文
國藥集團中國生物向新冠肺炎康復者發出倡議:捐獻血漿 挽救生命!
2020-02-19 12:44:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,全國累計重症患者超過1萬例,他們的救治情況牽動著全國人民的心。科技部生物中心副主任孫燕榮在17日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,重症患者的救治工作是科研攻關工作的重點任務,對于重症治療,臨床研究顯示恢復期血漿具有安全性和一定療效。

  根據《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,對于重型、危重型病人,可以採用徹底康復病人的恢復期血漿進行治療。據中國醫學科學院輸血研究所專家介紹,從臨床病理發生過程看,大部分新冠肺炎患者經過治療康復後,身體內會産生針對新冠病毒的特異性抗體,可殺滅和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治療藥物的前提下,採用這種特免血漿制品治療新冠病毒感染是一種有效的方法。

  據悉,隨著越來越多的患者治愈出院,為採用康復者恢復期血漿治療重症和危重症患者提供了有利條件,全國多地新冠肺炎康復者捐獻血漿用于救治病人。據湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻關組消息,來自武漢市江夏區中醫醫院、江夏區第一人民醫院的20名新冠肺炎醫護人員,在康復10天後,主動捐獻了血液。這些血液被送到中國生物武漢生物制品研究所和中國科學院武漢病毒研究所進行安全性檢測、滅活等處理,制備出了可用于臨床治療的特免血漿約3000毫升。

  2月18日,武漢市金銀潭醫院院長張定宇的夫人程琳來到金銀潭醫院,捐獻了400毫升血漿。程琳1月19日確診新冠肺炎後在武漢市第四醫院接受治療,于1月29日康復出院。 新華社發(武漢市金銀潭醫院供圖)

  為了挽救更多鮮活生命,為患者爭取更大的生機,國藥集團中國生物向新冠肺炎康復者鄭重發出倡議:

  獻出一份新生的血漿,

  挽救更多鮮活的生命!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125595717