新華網 正文
過大心理壓力影響免疫係統 附贈醫護工作者抗壓小貼士
2020-02-18 16:54:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網北京2月16日電(王蹊)在抗擊疫情的攻堅時期,不論是戰鬥在一線的醫護人員,還是在家“抗疫”的普通人群,都面臨著與平時截然不同的壓力。對此,蘇州大學附屬第一醫院精神心理科主任醫師吳愛勤接受採訪時表示,過多的心理壓力會影響免疫係統,在抗疫期間,醫護工作者要有正性的思維,放松心身,有節律的生活,健康的工作。

  “心理壓力會使我們的免疫係統功能下降,人在有壓力的情況下分泌了大量的應激壓力激素,它可以使我們神經內分泌免疫功能紊亂。”吳愛勤表示,在對患有心血管等疾病的新冠肺炎重症患者的搶救過程中,醫生發現很多患者焦慮恐懼出現應激激素“風暴”,引起器官缺血、缺氧,炎症、水腫,引起碎心綜合徵和ARDS,加重心肺多器官呼吸衰竭的症狀。在救治這種類患者時,要做好抗應激、抗焦慮抑鬱、減壓放松的心身同治。

  吳愛勤認為,強大壓力下的每個戰疫醫護工作者都要有理性的認知,同事之間要相互支持,討論分享抗疫中自我的感受以及心身調節方式。如果可能,每天找一個時間,團隊之間可以互相分享自己的情緒,同時,醫護人員要有與親人單獨的溝通交流時間,減壓放松。

  醫護工作者在第一線全身穿著繁重的隔離衣,在這種壓力下持續工作,不斷的體力和心力付出會消耗醫護工作者的熱情、耐心和工作動力,有時會出現心身耗竭。心身耗竭表現為情緒的耗竭和自我感覺的喪失,患者感到疲乏、虛弱、緊張,對工作的熱情有消極的情緒。“在這種情況下,醫護人員需要心身援助和情感的支持,更需要整個社會的支持。醫護人員要有節律的生活,要休息和放松,保證合理的分工。”吳愛勤説。

  最後,吳愛勤介紹了正念減壓身體掃描呼吸放松法,深呼吸和軀體的減壓掃描可以很好地調節心身,可以幫助人們覺察自己身體的各種感覺,覺察心理的各種感受。身體掃描呼吸放松法的方法是:找到一個安靜的地方,放松地坐在椅子上,緩慢的深呼吸,吸氣、呼氣,數出你周邊的五件物品,説出它們的五種顏色,接著去觀察自身的感受,比如腳指頭在鞋子裏面的感覺,足踏實地以及背部和沙發靠著的身體感覺,通過這種方式舒緩心身的壓力。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張馨心
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125591483