新華網 正文
中醫藥參與救治率達85%
2020-02-18 09:15:34 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月17日在京召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家中醫藥管理局相關負責人表示,新冠疫情發生後,全國各地積極納入中醫藥參與救治,推出了一係列有效方劑方藥,取得了良好療效。

  發布會上,國家中醫藥管理局科技司司長李昱介紹,該局啟動了“中醫藥防治2019-新冠病毒的研究”“中西醫結合防治新冠肺炎的臨床研究”兩個應急專項,分別由中國工程院黃璐琦院士、張伯禮院士牽頭挂帥,在武漢市金銀潭醫院、北京地壇醫院和湖北省中西醫結合醫院開展相關的臨床研究工作。中國中醫科學院、天津中醫藥大學等單位也相繼開展了有關中藥藥物篩選的臨床科研工作。

  該局還于1月27日啟動了“中醫藥防治新冠肺炎有效方劑臨床篩選研究”工作,對使用中藥復方“清肺排毒湯”治療新冠肺炎的臨床療效進行臨床觀察和數據分析。目前,已經有10個省57個定點醫療機構的701例患者使用清肺排毒湯的確診病例納入觀察。其中,有130例治愈出院,51例症狀消失,268例症狀改善,212例症狀平穩沒有加重。對有詳細病例信息的351例病例分析統計發現,所有的輕型、普通型患者沒有一例轉為重型或者危重型,已有46位患者治愈出院。

  據國家中醫藥管理局醫政司司長蔣健介紹,截至目前,已有28個省份630多家中醫醫院已派出3100多名醫務人員支援湖北。國家層面也有專家團隊和4批國家中醫醫療隊共588人進駐武漢。此外,各地中醫機構也都積極參與救治工作。截至2月17日,中醫藥參與救治的確診病例共計60107例,佔確診總病例數的85.20%。蔣健表示,國家中醫藥管理局將會同衛生健康部門進一步推進各地深化中西醫協作機制,不斷探索總結推廣中西醫結合治療的有效方法,最大程度提高治愈率、降低病死率。(記者崔芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125589210