新華網 正文
戰“疫”主戰場 中醫顯身手
2020-02-17 14:40:00 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情發生以來,中醫藥在新冠肺炎的預防、治療、康復等方面發揮了積極作用。目前,我省中醫藥係統醫務人員參與救治新冠肺炎確診病例的比例達95%以上,參與救治疑似病例比例達92%以上。記者在採訪中發現,經過中醫辨證治療,輕症患者見效快,重症患者治療周期縮短。中醫治療頗受患者信賴。

  “來,把舌頭伸出來我看下。”在浙大一院之江院區隔離病房裏,58歲的中醫科副主任醫師李劍平每天查房至少3小時,除了把脈還要仔細觀察患者的舌象,記錄在案。

  1月27日,他接診了一位來自湖北、50多歲的重症患者。“兩肺有病變,怕冷、頭疼、乏力、沒有食欲,舌質偏白、舌體有變胖變大的現象,並且舌苔有一種‘厚膩’感。”李劍平説,除了適當進行抗病毒等西醫治療,他還針對患者“寒濕鬱肺”的表現,開出了“麻杏苡甘湯”藥方。5天後,患者服用完了一個療程,舌苔“厚膩”感明顯減少,食欲好轉。

  李劍平介紹,浙大一院之江院區超過90%的重症病人進行了中醫治療,不過由于中藥大多是湯劑,需要口服,所以在危重症病人身上用得不多。

  “病人經過中醫治療,雖然病毒性感染造成的肺部症狀消除沒有那麼迅速,但是發燒、頭痛、乏力等臨床症狀緩解較快。”浙大一院中醫科主任醫師余國友告訴記者,中醫治療越早介入越好。

  在省中醫院,從1月20日開始,制劑中心開足馬力,24小時“三班倒”不間斷生産定制中藥顆粒劑。截至目前,累計生産已超10萬包。

  “中醫藥靈活性大,我們會根據每個患者的症狀特點進行針對性治療。”省中醫院副院長、呼吸內科專家楊珺超告訴記者,目前省新冠肺炎中醫藥防治推薦方案已更新到第四版,較前三版增加更多證型,針對高風險人群預防用方和肺炎輕症、普通型、重型、危重型、恢復期6種證型開出推薦處方,對症治療更加精準。

  在浙江各大定點醫院,研發中醫定制藥方成為標配。杭州市西溪醫院是定點收治新冠肺炎疑似和確診患者的醫院,疫情發生以來,杭州市衛健委緊急組織了一支由6位省級名中醫、4位臨床博士組成的專家隊伍,研發出3個定制藥方,用于西溪醫院臨床治療。

  西溪醫院副院長劉壽榮介紹,針對疑似病人、輕症病人和相對較重的病人,醫院分別進行辨證治療。

  作為專家組副組長,杭州市中醫院副院長林勝友馳援西溪醫院。1月底,他們接診了一位高齡患者。由于老人本身伴有糖尿病、高血壓等並發症,病情加重,兩肺出現廣泛病變,發燒至38.9℃。

  “糖尿病患者無法使用激素藥物,病情變得復雜,我們根據老人的實際情況,將中醫三號方進行微調,加入了地龍、黃芩等藥物。”林勝友説,施藥兩天後,老人退燒,肺部藥物吸收良好,由重型轉為普通型。2月11日,老人痊愈出院。

  記者從杭州市衛健委了解到,目前,西溪醫院共收治100余位病例,已出院45例,運用中西醫結合的方式進行治療的案例超過90%。李劍平説,絕大部分病人都願意接受中醫治療,“浙大一院第一批出院的7位病人中,有4位回醫院復查時特意找我用中醫調理,還有好多住院病人要我留了聯係方式。”由此可見,中醫頗受患者信賴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125586337