新華網 正文
【“疫”重情深】張伯禮:抗擊疫情,挺起中醫藥人的脊梁
2020-02-17 10:52:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月17日電(劉映)病毒無情,人有情。新冠肺炎疫情暴發,在危急時刻,有位年逾古稀的老人,率團出徵,向著武漢,逆行……

  在沒有針對性的藥物和疫苗之時,他推動中醫藥盡早參與病人救治,展開研究;在眾人因傳染惶惶之時,他破謠立論,穩定民心。他就是中國工程院院士、天津中醫藥大學校長、中國中醫科學院名譽院長張伯禮。

  隨著國家新冠肺炎診療方案不斷更新,中醫藥的參與力度不斷加大;看著越來越多的新冠肺炎患者經中醫或中西醫結治療治愈出院,他挺起了中醫藥人的脊梁。

  “在風中在雨中在火中,在一切故事發生的時刻;在城市在原野在旅途,在任何苦難歡樂的現場……”1月27日,為中醫藥事業發展奔走了幾十年的張伯禮院士,面對嚴峻的疫情防控形勢 ,率團來到武漢,來到新冠肺炎患者身邊,立刻展開用中醫藥診治患者的探索,推動中醫藥早期介入,全程參與防治。

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長、中國中醫科學院名譽院長張伯禮(左前)彎腰診察新冠肺炎患者情況

  抗擊新冠肺炎:中醫藥全程都發揮了作用

  縱觀中華民族數千年的繁衍與發展歷程,大大小小的瘟疫其實從未遠離人類,在歷代應戰疫病的過程中,中醫已形成了一整套係統且獨特的理論和實踐體係。新中國成立以來,在乙腦、流腦、出血熱、SARS、甲流等流行性傳染性疾病的防治中,中醫藥均發揮了應有作用,社會各界對中醫藥治療新冠肺炎也寄予希望。

  在一次次臨床診察和研究中,張伯禮發現中藥在減輕發熱症狀、控制病情進展、減少激素用量、減輕並發症等方面均有療效。他建議:輕中症患者中藥湯劑個體化治療,重症患者中西醫結合治療。一切,都要以病人受益最大為原則!

  隨著中醫藥診療參與力度和廣度的不斷推進,目前,中醫或中西結合救治患者七千多人次,已有近千名患者治愈出院,中醫藥在抗擊新冠肺炎的全過程中都發揮了作用。

  張伯禮説,“從深度看,中醫在此次疫情防治過程中有了成建制隊伍和定點醫院,僅湖北省中西結合醫院和武漢市中醫醫院兩家定點醫院就有400余張床位,金銀潭醫院開設了中醫病床40余張。由中醫藥人員進行救治,使患者得到了係統規范的中醫治療,取得了較好的效果。此外,全國多地中醫院參加病人收治,或建立了中醫會診制度;多個省市發布文件,要求全部患者都能得到中醫藥治療。在這次抗擊新冠肺炎中,中醫藥全過程發揮了作用,對于普通型患者改善症狀,縮短療程,促進痊愈;對于重症、危重症患者,可減輕肺部滲出,控制炎症過度反應,防止病情惡化;對于恢復期患者,可促進康復進程。除了臨床救治,還同步開展了臨床和藥物科學研究,我們承擔了國家科技應急攻關項目-中西醫結合防治新冠狀病毒感染的肺炎的臨床研究,目前已經啟動,正在緊張有序的進行中。”

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長、中國中醫科學院名譽院長張伯禮

  發出呼吁: 中醫盡早介入,還需要制度保障

  在武漢深入一線探索,運用中醫藥診治患者的過程中,張伯禮感觸很深,對于如何加強中醫藥防治疫病也有了更深的思考。

  他直面問題,“第一,雖然中醫有了定點醫院,但數量及床位仍較少,缺乏係統全面的中醫診療體係;第二,中醫藥診療方法的頂層設計有待完善,臨床診療和研究力量的協同性需要優化,形成綜合性力量;第三,對中醫藥的偏見或者説是信心不足還是存在,包括一些患者、醫生及管理人員,中醫藥在非中醫院的使用有待推進。”

  他總結經驗和教訓,“第一,我們不但要整理歸納中醫藥對新冠肺炎的臨床療效,更要做理論層面的思考。例如此次新冠肺炎以濕邪為主,潛伏期較長,病情發展相對溫和,但又存在病情突然加重現象。這些都符合濕性黏膩、重濁持久的特點;同時濕邪易轉化,可以化火化毒,所以我們在中醫理論方面應該有所創新。第二,在體制機制方面,國家和各地區發布了很多中醫診療方案,符合因地制宜的原則,但也需要中醫在第一時間介入防治工作,掌握臨床數據,研究歸納疾病的證候規律,基于證候變化特點優化中醫診療方案就會更有臨床指導性。第三,應該成建制地組建醫療隊,設置更多的中醫定點醫院,以後一旦有新發的傳染病疫情,中醫應該盡早成建制介入。此次疫情中醫雖然與SARS時相比參與得更早,但還是晚了一些,以後有類似情況中醫一定要早介入,這也需要制度方面的保障。”

  破謠立論: 不主張人人服用中藥來預防

  隨著疫情的發展和變化,國家衛健委、國家中醫藥管理局不斷更新相關診療方案,各地也因地制宜出臺地方方案。但在這些方案中都側重中藥的治療,對于中醫強調的整體綜合治療沒有提及,針對不同病情的病人,沒有增加或推薦針灸、刮痧、拔罐等外治療法,以提升患者生活質量。

  張伯禮坦承,的確,大部分病人都用的是中藥,其他方法在治療中使用受到條件約束比較大。有一些地區如廣西等用了綜合療法。這次,中藥注射劑在重症肺炎治療中發揮了重要作用,並在國家診療方案中進行了推薦。特別要提到的是康復階段,可以採用一些傳統的中醫康復方法來促進機體恢復,如太極拳、八段錦、食療、穴位相關療法以及心理疏導,體現中醫藥綜合幹預的優勢。

  面對國家新冠肺炎診療方案特別是地方方案中推薦的中藥預防方,很多人惶惶然,普通健康人群有必要“全民喝湯藥”嗎?

  “正氣存內,邪不可幹。”張伯禮説,“我們不主張沒有病的人吃中藥,沒有必要全民喝湯藥。中藥防治的重點在于調節肌體的功能狀態,而不僅是針對病毒本身。人得病,是病毒和人體免疫力博弈、鬥爭的結果,如果病毒勝了就得病了。所以,只有提高自身抵抗力,才不容易得病。我們不主張人人都服用中藥來預防。隔離的高危人群或者密切接觸者,可以適當服用一些湯藥,具體可遵照國家衛生健康委、國家中醫藥管理局等主管部門推薦的診療方案和建議處方。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125585479