新華網 正文
新冠肺炎重症或可提前預警
2020-02-17 09:36:03 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院呼吸內科專家團隊在《中華結核和呼吸雜志》上發表論文。論文指出了新冠肺炎患者血清中炎症相關細胞因子與病情嚴重程度的相關性,建議若兩種血清炎症細胞因子升高,要高度警惕患者轉為重症。

  談及重症新冠肺炎,經常會提起炎症風暴,尤其是有些患者在住院一兩周時病情會突然惡化。早期發現或預測炎症風暴,並及時進行幹預,對重症及危重症肺炎的轉歸可能會有一定影響。

  武漢同濟醫院呼吸內科專家團隊根據相關診療標準,分析了新冠肺炎疫情開始流行時的病例資料,將29名患者分為普通型(15名)、重症(9名)和危重症(5名)3組,檢測各組患者血清中炎症相關細胞因子及其他反映病情變化標志物的表達水平,比較和分析3組患者血清中上述各指標變化的規律及其與疾病臨床分型的關係。結果發現,3組患者血清中,白細胞介素-2受體(IL-2R)、IL-6表達水平差異均具有統計學意義(P

  武漢同濟醫院專家推測,IL-2R和IL-6參與了2019-nCoV肺炎的發生發展過程,可作為預後評價的參考指標和治療靶點之一(如特異性抗體等)。

  據悉,未來,武漢同濟醫院將在大樣本患者的血清中檢測炎症因子的表達水平並評價其臨床意義,以期進一步驗證本研究結論。同時,深入研究尋找可能的幹預手段,減輕過度炎症反應,為臨床上治療重症或危重症的新冠肺炎提供思路。(記者張磊 特約記者蔡敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125584599