新華網 正文
【“疫”重情深】佑安醫院“男丁格爾”集體上陣抗擊疫情
2020-02-16 16:40:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【編者按】病毒無情,人有情。在新冠肺炎疫情防控關鍵期,萬千醫護人員冒著生命危險,奮戰在抗疫現場,為人民築起健康防線。新華網健康頻道推出《“疫”重情深——鏡頭下的抗疫現場》特別報道,聚焦疫線的醫務工作者們,講述他們抗疫背後可歌可泣的感人故事。本期,新華網帶來北京佑安醫院SICU護士曹佳旺的故事,一起來傾聽他對抗擊新冠肺炎的決心和力量。

  已經六年沒回家的曹佳旺,在2020年新年伊始,和許多人一樣計劃著春節回家過年,想著陪父親過個春節,盡盡孝道。誰知一場突如其來的新冠肺炎疫情,打破了所有人對新春佳節的向往,曹佳旺説:“作為以抗擊感染為特色的佑安人,心中充滿了對抗疫力量。”

  在疫情面前,“男丁格爾”也不示弱,曹佳旺説:“身邊的好兄弟薛雲龍逆行而上。王兆金、李程找到自己説咱們申請上一線吧 ,咱們是男人,不應該什麼事都讓女人去打頭陣 ,再者説咱們仨都沒結婚,沒有那麼多家事,是最合適的人選。確認過眼神,答案是肯定的。”

  三人同時向護士長谷艷梅提出了進入一線的請求,論經驗三人水平不差,論體力三人更無所畏懼。見三人肯定的態度,谷艷梅再三叮囑後向上級領導提交了申請,經過領導的批準,三人的專業水平得到認可。“當時正趕上醫院整體改造,三人白天搬家,晚上值夜班,下了夜班再去培訓,也絲毫看不出疲憊,因為我心中永遠堅定自己的選擇。”曹佳旺説。

  曹佳旺表示,在面對疫情,所有的醫護人員心中只有一個目標,保護病人,與疫情做鬥爭,不勝不歸。截至目前北京佑安醫院SICU所有男護士已經全部戰鬥在疫情一線,並且管理著危重症戴著呼吸機的病人。願一切順利進行,大家平安凱旋歸來。(孫慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
武漢大學雪後如畫
武漢大學雪後如畫
合肥:環城公園雪景美
合肥:環城公園雪景美
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量

010030101070000000000000011100001125582762