新華網 正文
霍勇:新冠肺炎背景下心血管疾病防治要點
2020-02-15 20:29:26 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自2019年12月新型冠狀病毒肺炎發生以來,經過全國各地的共同努力,目前新冠肺炎確診病例有所下降,但防控工作不容半分松懈。與此同時,因疫情帶來的一係列問題,也在一定程度影響心血管疾病患者的治療和管理。為此,記者採訪北京大學第一醫院心內科霍勇教授,全面解析特殊時期心血管疾病的防治要點。

  特殊形勢下急性心肌梗死救治流程

  霍勇教授表示,針對急性心肌梗死的救治,我們國家已經全面建立了胸痛中心救治體係。為適應新的防疫形勢,由葛均波院士牽頭,中國醫師協會心血管內科醫師分會專門就此發布了《新型冠狀病毒(2019-nCoV)防控形勢下急性心梗診治流程和路徑中國專家建議(第一版)》。總的原則,是既要兼顧新冠肺炎防疫大的形勢,另外一方面也要兼顧像致死性的心血管疾病,如急性心肌梗死的救治;第二,強調加強防護的原則。尤其是在急性心肌梗死患者需要進行急診PCI,或者説更緊密的醫療接觸的情況下,要提升到三級醫療防護;第三,強調如果此類患者血流動力學穩定,更傾向于溶栓優先的原則;第四,強調就近的救治原則,不提倡長距離的轉運;第五,強調利用遠程醫療現代化的手段,實現遠程會診。這五個原則對現在胸痛中心救治流程起了重要的指導和規范作用。

  霍勇教授認為,從目前數據來看,因新冠肺炎死亡的患者常合並有心腦血管疾病等基礎性疾病。如果在防疫新冠肺炎的同時,做好心血管疾病的防治和救治,可能使死亡率有效地降低。這樣才能真正有把握打贏新冠肺炎防疫這場沒有硝煙的戰爭。

  長處方+遠程醫療,助力心血管慢病患者管理

  2020年2月2日,國家醫保局印發《關于優化醫療保障經辦服務 推動新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》表示,支持醫療機構根據患者實際情況,合理增加單次處方用藥量,減少病人到醫療機構就診配藥次數;對高血壓等慢性病患者,經診治醫院醫生評估後,支持將處方用藥量放寬至3個月。霍勇教授指出,對于心血管疾病比如冠心病,特別強調兩大類藥物,一個是預防血栓的抗血小板藥物,主要針對急性冠脈綜合徵患者在發病一年以內,或者行冠心病介入治療一年以內的患者;另外一類很重要的是他汀類藥物。這兩類藥物必須長期使用,不能因為疫情或者不方便就自行減量甚至停藥。此外,是否開具長處方需要醫生根據患者情況進行判斷,病情穩定的可以適當延長藥物處方期限。

  隨著互聯網醫療發展,通過網上問診和購藥也是可行的選擇。在具備互聯網醫院牌照和處方藥電子商務資質的正規渠道上,患者不僅可以足不出戶與專科醫生進行在線問診,更可以直接在線上完成慢病藥品續方,通過配送的方式將藥品帶到患者手中。霍勇教授呼吁,許多患者由于年齡較大可能對互聯網醫療平臺不太熟悉,子女等家庭成員應主動關心並幫助患者完成操作。中國醫師協會、中國心血管健康聯盟、光明網衛生頻道等機構聯合發起了公益性質的心血管疾病問診和防治遠程醫療平臺,取得了非常滿意的效果。霍勇教授希望更多心血管專科醫師能夠加入進來,全國人民團結一致,共同奮鬥,戰勝新冠肺炎。(朱秀美)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125579972