新華網 正文
中西醫結合治療新冠肺炎療效顯著 多地制定聯合救治方案
2020-02-15 20:21:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月15日電(肖寒)在2003年抗擊非典的過程中,中西醫結合的治療方式曾發揮了重要作用,被世界衛生組織評價為“安全有效的途徑”。面對如今的新冠肺炎疫情,中西醫結合治療的獨特優勢也在不斷顯現。

  “中藥最大的功效之一就是解毒增效,緩解西藥的副作用,給治療效果加成。”湖北省中醫院感染科主任陸定波日前在接受新華網採訪時説,一些特色制劑如熱必寧、利咽合劑或者一些經驗方,能顯著減輕患者發熱、乏力、幹咳、腹瀉等臨床症狀和西藥副作用,提升療效。

  中西醫協同救治病患優勢明顯

  在湖北省中醫院感染科病房內,有著30余年從醫經驗的感染科主任醫師陸定波正在為新確診的新冠肺炎患者進行中西醫結合診療。在她負責的肺病三科隔離病房中有16位患者,大部分在接受中西醫結合治療後情況趨于穩定,“有6例患者CT影像學提示有明顯好轉,再觀察一段時間應該能出院。”

  中央指導組專家組成員、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮日前在接受媒體採訪時表示,治療新型冠狀病毒肺炎,中醫藥可以全療程、全方位發揮作用,中醫西醫各有所長,各有側重,中西協同救治病患就顯得尤為重要。

  2月14日,武漢江夏方艙醫院開始收治病人,這是武漢首個以中醫為主的方艙醫院。中國工程院院士張伯禮率領醫療團隊,在這裏開展中醫中藥對新冠肺炎的臨床治療、臨床研究。新華社記者 程敏 攝

  日前,由國家中醫藥局組織實施的中醫藥有效方劑篩選研究取得階段性進展,試點省份臨床觀察顯示:清肺排毒湯在治療新冠肺炎上總有效率可達90%以上。據悉,該研究在山西、河北、黑龍江、陜西四省試點開展清肺排毒湯救治新冠肺炎患者的臨床療效觀察,在救治確診的214例患者中,60%以上患者症狀和影像學表現改善明顯,30%患者症狀平穩且無加重,總有效率達90%以上。

  有中醫藥療效的加持,接受中西醫結合治療的病人治愈出院的消息也不斷傳來——武漢市金銀潭醫院首批以中醫藥或中西醫結合方式治愈的8名患者3日集體出院;6日,湖北省中西醫結合醫院23名新冠肺炎患者在經過中西醫結合治療後正式出院……據悉,目前武漢市內10家中醫醫院已經全部用上了中醫藥,同時,武漢所有社區隔離點也已實現中藥湯劑、中成藥的全覆蓋。

  張伯禮建議,每個人都要關注自己健康,要科學地養生,不能偏聽偏信,更不能偏激。中醫更注重在生活方式上,飲食上,在心理上去調適,使自己保持在一個好的狀態。“自己調整好自己的體質才最重要。”

  多地制定中西醫結合治療救治方案

  鑒于中西醫結合在治療新冠肺炎上有著獨特優勢,1月28日,國家中醫藥管理局辦公室印發《關于進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥防控工作的通知》(以下簡稱“通知”),以加強各地在中醫藥防控方面的工作力度。

  《通知》指出,要充分認識目前嚴峻的疫情防控形勢,做好應對疫情可能進一步擴散的各項準備工作。充分發揮中西醫結合治療優勢,要加強中醫人員與西醫人員的配合,加強中醫醫療機構和其他醫療機構之間的協作。

  2月14日,在重慶渝北區一處集中隔離點,工作人員為密切觀察對象準備中藥飲品。新華社發(黃偉 攝)

  目前,全國各地已陸續開展行動。北京市中醫管理局根據目前我國新型冠狀病毒感染的肺炎患者臨床特點和流行病學狀況,結合收治病例的特點和北京當前氣候環境特點,制定了《北京市新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥防治方案》,將成人中醫藥治療方案和兒童中醫藥治療預案加以區分,辯證施治,提升治療療效。

  寧夏回族自治區按照國家衛生健康委堅持中西醫結合防治,組織自治區知名中醫藥專家研究、討論,結合寧夏氣候和地理特點,制定了《寧夏新型冠狀病毒肺炎中醫藥防治方案》,推薦預防中藥處方,指導密切接觸者、居家隔離者、高危人群進行預防性服用中藥,並對集中隔離進行醫學觀察的確診、疑似病例、密切接觸者免費配送中藥預防湯劑,積極進行預防幹預。

  新疆維吾爾自治區組織專家結合新疆氣候和地域特色,制定並印發了“新疆版”中醫藥防治方案,做好中醫藥防治疫情的工作。當地醫院結合新型冠狀病毒感染的肺炎臨床特點,初步制定了中醫藥(維吾爾醫藥)預防和治療措施,包含1個預防疾病的處方、3個治療疾病的處方,目前已逐步推廣使用。

  中央指導組專家組成員、北京中醫醫院院長劉清泉在接受媒體採訪時介紹,在目前針對如何殺死病毒還沒有找到確切藥物的同時,運用中醫治療疫病的理論體係,以中西醫綜合治療方案方法,在臨床實踐中證明了有效性,能夠治愈新冠肺炎,也顯示了中醫中藥在阻斷疾病進展中的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
武漢大學雪後如畫
武漢大學雪後如畫
合肥:環城公園雪景美
合肥:環城公園雪景美
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量

010030101070000000000000011100001125579856