新華網 正文
如何正確使用酒精消毒 避免發生危險
2020-02-15 11:11:16 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  中國疾病預防控制中心研究員 張流波:

  我想再稍微補充一下,剛才有記者專門問到消殺的問題,我想在這裏把“消殺”兩個字簡單做一個解釋,“消”是消毒,“殺”是殺蟲,這次重點是針對病毒,屬于消毒的范疇。

  既然是消毒,所以酒精的問題就比較受關注,特別是這幾天聽到有酒精使用不當造成的危害,導致著火、身體燒傷的情況,這是需要我們關注的問題。我們目前對新型冠狀病毒的認知,是基于以前對冠狀病毒的了解,所有消毒劑都是有效的。當然,這一次的新型冠狀病毒,世界衛生組織的《指引》中談到了洗必泰作用要差一些,我們目前未推薦用洗必泰消毒,當然相關的試驗也正在做。如果用酒精消毒,需要注意的是,我們推薦最好用在手消毒上,因為它的作用很快。如果用在其他的部位,應該是用在面積較小的物體表面,如果把它用在空氣噴霧消毒或者是大面積的擦拭和拖擦消毒,一定是有安全隱患的,是應該杜絕的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125578020