新華網 正文
【“疫”重情深】給兒子的回信:讓我們成為彼此的英雄
2020-02-15 11:03:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【編者按】病毒無情,人有情。在新冠肺炎疫情防控關鍵期,萬千醫護人員冒著生命危險,奮戰在抗疫現場,為人民築起健康防線。新華網健康頻道推出《“疫”重情深——鏡頭下的抗疫現場》特別報道,聚焦疫線的醫務工作者們,講述他們抗疫背後可歌可泣的感人故事。本期,新華網將帶來北京中醫醫院支援武漢醫療隊隊員張芳芳,在支援期間與兒子的對白。

  北京中醫醫院支援武漢醫療隊隊員張芳芳

  近日,北京馳援武漢醫療隊隊員張芳芳收到9歲兒子的來信,她感覺到那個小男孩變得堅強勇敢了,像個大男子漢。下夜班後,回到駐地,她提起筆為兒子寫了一封回信。

  以下是回信的主要內容:

  親愛的兒子:

  你的信媽媽看到了。媽媽在武漢一切都好,工作和生活都很順利。不要擔心防護的問題,你可別忘了,媽媽是一名醫護人員,會把自己保護好的。

  轉眼間,來到武漢協和醫院已經11天了。回想起出發前,你就像個小尾巴一樣跟在媽媽身後,像個小大人兒一樣,不停地囑咐我要穿暖,要注意身體。媽媽很驕傲,小小的你像個大男子漢一樣承受這一切,全力支持媽媽。

  兒子,你知道嗎,其實每次工作前媽媽也會緊張,害怕被病毒污染,害怕出錯。但是每當媽媽步入病房,穿好防護服,就會立刻平靜下來,因為我知道下一步我就要投入到護理工作中,我要面對的是正在被病痛折磨、需要照顧的人們,我必須去幫助他們。一天6小時,媽媽會穿著厚重的防護服,步履不停地穿梭在層層密閉的隔離病房裏,查房、換藥、安撫。病房裏每個病人都會被單獨隔離,由于疾病的傳染性,他們不能有家人的陪伴。

  記得有一位老爺爺,病情較重,需要用尿壺在病床上解決小便的問題,媽媽去查房時,看到他正在氣喘吁吁的下床堅持自己去倒尿壺,他説:“我不想給你們護士添麻煩,你們真的很辛苦,我能幹的自己幹就好”。因為擔心他病情加重,我接過了尿壺,幫他倒掉,並安慰他安心養病。説這些,是想讓你知道,媽媽的工作不僅是給病人抽血、發藥、輸液,還需要像家人一樣照顧他們、跟他們聊天,讓他們不再孤單無助。還記得媽媽曾經給你念過的誓詞嗎?“我自願當一名護士,忠誠于護理事業,全心全意為病人服務……把我的一生獻給崇高的護理事業。”是的,護理是媽媽的事業,就像要把你撫育長大一樣,是媽媽畢生的責任和信仰。

  我最親愛的兒子,他日,待你長大,無論你在哪裏在做什麼,請你記得,一個人的信仰不能丟。你説媽媽是比蜘蛛俠、雷神還要厲害的大英雄。媽媽想告訴你,真正的英雄,不是擁有神奇力量或武器的人,而是面對艱難險阻,不忘初衷、信守諾言、迎難而上的人,媽媽希望你也能成為這樣的人,讓我們成為彼此的英雄,好嗎?

  沒有媽媽的照顧,這些天你和爸爸在家過的怎麼樣?聽説北京下雪了,要穿暖些,一定要按時完成作業,等我回來要檢查。媽媽在這裏也會努力工作,爭取早日戰勝疫情,回家和你們團聚!等疫情結束,媽媽一定要好好抱抱你親親你,一定帶你去完成這次沒有完成的旅行。

  愛你的媽媽
(張芳芳)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125577897