新華網 正文
【“疫”重情深】給患者希望 給同事力量
2020-02-15 10:45:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【編者按】病毒無情,人有情。在新冠肺炎疫情防控關鍵期,萬千醫護人員冒著生命危險,奮戰在抗疫現場,為人民築起健康防線。新華網健康頻道推出《“疫”重情深——鏡頭下的抗疫現場》特別報道,聚焦疫線的醫務工作者們,講述他們抗疫背後可歌可泣的感人故事。本期,新華網將講述北京中醫醫院支援武漢醫療隊隊員關麗在緊張的戰“疫”過程中,那些溫暖的故事。

  北京中醫醫院支援武漢醫療隊隊員關麗(中間)

  清晨,一天的戰鬥即將開始,醫療隊隊員們收到了“每日晨曲”——《我和你一樣》,這是臨時黨支部書記關麗為大家準備的小禮物。正式進入隔離病房工作後,按照院感要求,醫療隊員們不能聚在一起。關麗擔心大家孤單,就想出了“每日晨曲”的點子,她説:“我們聽著同一首歌,感受著彼此的存在,心裏踏實。”    

  關麗,80後,醫院最年輕的大科護士長,也是醫療隊臨時黨支部書記。出發時,護理部主任拿了一個蘋果放在她手裏説:“關麗,你是大科護士長又是黨員,一定帶好隊伍,把大家平安地帶回來。”

  抵達武漢,經過簡短的修整和準備,第三天,關麗和護士馬娜、張芳芳作為第一批進入隔離病房的護理人員,走進了武漢協和醫院12病區。

  關麗(右)為隊友整理工作服

  12病區是新開的病區,陸陸續續接收著新病人,護理人員也大都是從其他科室抽調過來的,護理經驗相對不足。關麗三人又承擔起“教學”任務,邊幹邊教。關麗説:“大家都很認真,不懂就問,一學就會,大家配合越來越默契”。

  12病區裏,有三分之一是重症患者,需要用呼吸面罩吸氧。41床,是一位50歲女性患者,輸液、抽血後再次按呼叫器。關麗趕過去,推開門一看,糟了,吸氧面罩脫落了,患者瞬間出現了呼吸困難,口唇青紫,十分痛苦。她立刻跑過去,把呼吸面罩係好,患者痛苦的表情一點點退去,衝著關麗用力地點了點頭,表示感謝。

  走出病房,關麗突然打了一個寒顫,糟了,剛才是正面為患者配戴呼吸面罩,是不是存在感染風險?她趕緊檢查口罩、護目鏡的密封性,確定沒問題,才放心。關麗回憶説:“當時看到呼吸面罩掉了,患者痛苦地喘不上氣。我是護士,出于本能衝了上去。”

  在隔離病區工作,最讓關麗開心的莫過于患者慢慢地好起來。13-1床是一個30多歲的姑娘,病情比較重,口唇紫紺,連續數日,只能保持60度角的坐姿,呼叫護士總説“疼”。關麗憑借豐富的護理經驗,判斷她是由于長期一個坐姿,導致的骶尾部疼痛。于是,她和張芳芳一起幫助姑娘改變坐姿。

  當地方言不好聽懂,患者病情又重,操作稍有不當,就會增加她的呼吸負擔。“當時真是急出好幾身汗”,關麗回憶説,“我和芳芳配合,連比帶畫,告訴這姑娘,我們要給她調整坐姿。靠我們倆的力量,終于把她調整成90度坐姿。”換了體位,姑娘明顯感覺好多。第二個班次,關麗再看到這個姑娘時,她的治療效果挺好,血氧飽和度從原來的百分之70多上升到90左右,也能自主的動一動了。

  看到患者好轉,關麗她們就充滿了力量,覺得一切付出都是值得的。但有時,她們也要承擔離別的痛苦。之前,劉海楠和關麗護理的一位患者突然呼吸困難,經過全力搶救,還是離開了。看著空空的病床,關麗感覺很無助,雖然多年的護理工作,她經歷過患者離世,但在這裏不同。她説:“我們竭盡全力了,還是沒留住他,心裏特別難受。恨不得變出更多醫生護士去照顧他們,武漢快點好起來”。

  走在下班的路上,關麗告訴自己,一定要堅強,給患者希望,給同事力量,與武漢醫護人員同行,共同戰勝病魔。(杜宇 孫慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125577780