新華網 正文
抗疫情掃碼係統應照顧老年人
2020-02-13 21:17:59 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雲南省從2月12日起推廣使用“雲南抗疫情”掃碼係統,主要應用于全省各機場(候機廳)、車站(候車室)、地鐵、公交車、商場、超市、農貿市場、居民小區、勞務市場、餐飲門店、醫院、藥店等人員流動較大的公共場所,以及其他對公眾提供服務的非特定場所。各公共場所安全管理人應用微信小程序生成二維碼,張貼在場所出入口顯著位置,所有進出場所的人員必須使用微信小程序掃描二維碼登記相關信息。

  讓大數據成為疫情防控的“火眼金睛”固然是好事,便于疫情溯源和監測,可為遏制疫情擴散蔓延提供數據支撐。但許多網友問:有沒有考慮下沒有智能手機的老年人怎麼辦呢?即使老年人有智能手機,是否能夠像年輕人一樣熟練地完成操作也是個問題。對此,網上有人建議:非常時期,老年人的子女親屬應給予老年人更多的關愛,最好是讓他們盡量不要出門,可以幫他們網上下單買菜,送菜到小區門口。如果實在要出門,要教會他們進行掃碼登記。如果沒智能手機,買一個不算難,不會操作也不要緊,可以請公共場所門口引導掃碼的工作人員幫助完成。這個想法不無合理之處,但對于那些不會使用智能手機,兒女又不在身邊的老人又怎麼辦呢?我以為,對此不妨登記進行身份證實名登記,如有條件可推行刷臉識別。目前就連客運購票及銀行取款,都為部分老年人保留了非網絡化服務平臺,抗疫情掃碼係統亦當如此。

  早晨上班經過昆明新聞路篆新市場時,見門口比較擁堵,因為許多市民都在掃碼,這個過程需要一些時間。我問一位保安,那些上了年紀只會用“老年寶”手機的老年人還能進菜市場嗎?保安回答説,可以的,只要登記身份證就行。我聽了很高興,看來掃碼係統是能夠照顧到老年人的,是可以在推廣中兼顧人性化、差異化管理的。

  不過,“雲南抗疫情”掃碼係統在推廣中,有必要把已試行並受到市民歡迎的老年人可登記身份證這樣的暖心舉措公之于眾,讓各公共場所管理方統一執行,以此盡快消除一些無謂的爭論,讓部分老年人不再為如何出行而焦慮。同時,對于掃碼係統應及時更新提速,如果有人因手機卡頓等技術原因一時難以完成掃碼程序,管理人員當允許切換入登記身份證模式,以減少公共場所入口處的擁堵現象和安全隱患。(易暉)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125570951