新華網 正文
充分發揮中醫藥防治疫情的優勢
2020-02-13 21:18:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,應對新冠肺炎疫情,還沒有特效藥。但在防疫過程中,針對不同患者,積極探索中西醫結合的道路,不失為一個好的選擇。

  中醫“治未病”的早期幹預、綜合治療的整體調節作用對防控突發流行性傳染病具有明顯優勢。2003年SARS防治,中醫藥的安全性和有效性得到世界衛生組織的認可。在當前新冠肺炎疫情防控過程中,有必要及時有效運用中醫藥治療確診與疑似病例,充分發揮中醫藥防治疫病的優勢作用。

  中醫防治疫病,是通過人與自然時令變化的適應性與病毒、細菌侵犯人體後機體綜合反應所表現的外在徵象進行分析,根據病邪導致臟腑經絡功能異常、氣血津液失調的病變機理,綜合判斷而採取相應的防治方法。中醫診治疫病的方法,如六經辨證、衛氣營血辨證、三焦辨證、經絡辨證等,綜合自然界氣候變化、地理環境、人的身體狀況與疫病演變規律,注重“因地、因時、因人、因病”的綜合分析,以扶正祛邪為法則,調動體內抗病能力與抗病毒、抗細菌相結合,有利于早期有效幹預,從而達到及時有效防治的目的。

  中醫認知疫病的診療模式,在瘟疫流行時期,對易感人群、無明確病因而有異常症狀、體徵的疑似病例、確診疫病的病人均能有效幹預。這也是中醫面對不明原因的新發傳染性疾病,在明確致病病原體之前,能有效防控疫情的優勢所在。

  此次新冠肺炎疫情起于冬季氣候陰冷潮濕的武漢,綜合分析發病特點、症狀與舌象、脈象等,其病因病性以“寒”“濕”為主,屬“寒疫”“濕疫”范疇,故應“從寒”“從濕”論治。由于疫病的流行性、傳染性是由“毒邪”所致,所以把握“毒邪”性質和變化特點,有效“解毒”,驅邪外出,是提高治療新冠肺炎的關鍵。

  以中醫防治瘟疫,首先要立足早期幹預,控制疫病發病,發掘中醫預防疫病精華,適當選用中醫藥內服、外用防疫方法,提高人體抗疫能力,對易感人群有效幹預,在預防感染和感染後控制其發病方面具有積極意義。

  其次要立足中西醫優勢互補,完善利于發揮中醫藥治療作用的運行機制。進一步加強傳染病醫院、綜合醫院中醫藥能力建設,積極構建以中醫藥治療為主導的中西醫結合防控疫病模式。

  再次要重心下移,發揮地方中醫醫療機構和醫護人員的作用。新冠肺炎疫情來勢迅猛、傳播迅速快,病機特點寒熱錯雜、虛實並見、邪盛正衰,病勢纏綿,治療宜扶正祛邪、散寒解毒、宣肺益氣等。因此,將國家衛健委發布的新冠肺炎中醫診療方案與新冠肺炎個體化診療特點相結合,根據病情變化,在把握疫情演變與防治規律上下功夫,是有效治療新冠肺炎的關鍵。

  最後要全面提高中醫藥防控疫情的能力。提高中醫藥參與應對公共衛生突發事件的能力,構建開放、競爭、協作的中西醫協同、多學科協作機制,發掘中醫藥防治疫病方法技術,加強基于經典名方的中藥新藥研發。

  對患有較多慢性病的中老年新冠肺炎患者及對抗生素耐藥、西藥效果不顯的病患,中醫整體綜合治療有利于控制輕症向重症、重症向危重症轉變,並具有毒副作用小、減少西藥副作用與並發症的效果,能顯著提高感染人群治療效果與生活質量。

   (作者:曹洪欣,係中華中醫藥學會原副秘書長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125570918