新華網 正文
發揮中醫藥在抗疫實戰中的獨特作用和價值
2020-02-13 20:17:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  防控新冠肺炎疫情正處于關鍵時期,中醫傳承幾千年,在中華民族歷史上有著豐富的對抗瘟疫經驗,在每次瘟疫來襲時都發揮著十分重要的作用。第二批國家中醫醫療隊隊長、北京中醫藥大學東直門醫院副院長張耀聖接受採訪,談如何進一步發揮中醫在抗擊新冠肺炎疫情中的重要作用。

  第二批國家中醫醫療隊隊長、北京中醫藥大學東直門醫院副院長張耀聖

  中醫藥在抗疫實戰中作用不可替代

  張耀聖説,中醫在治療新冠肺炎中發揮的作用,主要是消除人體因病毒感染引起的一係列病理變化,恢復正常生理狀態,促使人體回歸健康態。從他們所在的病區看,目前32個確診病人中,31個服用中藥,一個不能服中藥的危重患者,滴注了中藥靜脈制劑。武漢輕症單純中醫治療即痊愈;重症採用中藥治療後症狀逐漸轉輕、指標轉陰,危重症配合西醫支持療法,降低了死亡率、致殘率。

  張耀聖表示,歷史上中醫藥在治療疫病方面有許多成功經驗和著作。如清代葉天士的《溫熱論》、吳鞠通的《溫病條辨》、明末清初的吳又可的《瘟疫論》等,這些成功經驗今天仍然有用。

  張耀聖組織病歷討論

  中醫在當前抗疫實戰中可與西醫取長補短優勢互補

  中醫和西醫各有優勢,優勢可以互補,在當前戰疫情中已經得到充分證明。

  張耀聖認為,在疫病的診斷方面,西醫有獨到的長處,借助西醫手段可以更快捷、更清楚、更準確地診病,為因病施治奠定基礎。只有診斷清楚準確後,中醫才能對症下藥。在具體防治過程中,中醫的係統調治理念和方法,是西醫的短處。針對新冠肺炎發展變化快的特點,在一線治療過程中對每個病人只開1-3副藥,一旦效果不理想,立即更換處方。

  在針對還沒有抗病毒特效藥的情況下,中醫的培元固本、扶正祛邪等療法,在疫病的發生發展變化中常常會起到作用。

  張耀聖副院長帶隊查房

  應進一步強化中醫藥在戰疫情中的作用

  中醫講究辨證論治,且往往根據每個病人的不同病情、不同體質開具不同藥方,可探索建立中醫在疫情防控方面的快速反應機制。

  現代科技發達,可積極推動信息資源共享運用,利用遠程會診高科技手段和信息共享機制,讓中醫藥發揮更大作用。當前緊迫的是建立新冠肺炎病例信息共享機制,及時收集分享中醫藥參與新型冠狀病毒感染的肺炎救治相關信息,強化病例、病案和救治信息推廣運用,用更多現代化手段支持中醫的應用。

  張耀聖指出,還應盡快建立完善中醫參與疫情防控的制度化機制。要讓中醫藥專家參與各地醫療救治專家組工作,在中醫藥療效好的地區,可單獨設中醫藥專家組,彰顯中醫藥在抗疫實戰中的獨特作用和價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125569877