新華網 正文
老年人因疫情造成心理壓力該如何疏解?
2020-02-12 12:59:49 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  中科院心理研究所副所長陳雪峰:

  老年朋友平時時間比較自由,經常出門散步曬太陽,而且現在需要長時間待在家裏,又有對疫情的擔心,所以的確需要做好心理方面的調適,避免影響到身體健康。對這樣的老年朋友,有五點建議:

  一是要盡量不出門,減少被感染的風險。可以在家裏因地制宜的做身體鍛煉,如果確實需要出門也一定要去寬闊、空曠的地方,盡量避免和人近距離接觸。

  二是注意個人的衛生習慣,要勤洗手,室內多通風。如果説平時有服用的藥物或者是定期去醫院,在這個特殊的情況下也應該按照醫生的建議繼續用藥或者是去就醫。

  三是要看官方新聞,不要輕信和傳播個人轉發的疫情相關的信息,避免引起不必要的恐慌和盲目的樂觀。

  四是要保持良好的情緒狀態,對免疫力有好處。如果和家人住在一起,很重要的一點就是大家要互相尊重對方的生活習慣,少指責、少生氣。

  五是如果負面情緒比較強,長時間感到恐懼、焦慮、不舒服,也可以撥打心理援助熱線尋求專業幫助。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125563459