新華網 正文
一線醫務人員保障政策出臺
2020-02-12 11:13:29 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月11日,國家衛生健康委、人力資源社會保障部和財政部聯合發布《關于改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康若幹措施》指出,要盡一切可能配齊防護物資和防護設備,防護用品調配要向臨床一線傾斜。同時,維護醫務人員身心健康,落實待遇,提高衛生防疫津貼標準。

  《若幹措施》明確,縣級以上地方人民政府可依法徵用醫院周邊酒店作為醫務人員休息場所,以滿足一線醫務人員單人單間休息條件,並對基本生活用品保證供應。要重點改造醫生辦公室、值班室和休息室,保障醫務人員充足的睡眠和飲食。組織做好一線醫務人員健康體檢。對因執行疫情防控不能休假的,在防控任務結束後,由所在醫療衛生機構優先安排補休。允許需要緊急補充醫護人員等疫情防控工作人員的相關醫療衛生機構,簡化招聘程序。同時,加強醫務人員心理危機幹預和心理疏導。

  在落實醫務人員待遇上,《若幹措施》強調,各級人力資源社會保障、財政部門要會同衛生健康部門,因地制宜及時向防控任務重、風險程度高的醫療衛生機構核增不納入基數的一次性績效工資總量,向加班加點特別是作出突出貢獻的一線人員傾斜。同時,各地要統計疫情防控一線醫務人員和防疫工作者工作情況,由同級財政部門在次月墊付臨時性工作補助經費,中央財政據實結算。此外,要開通工傷認定綠色通道。出臺提高衛生防疫津貼標準的政策,特別是對參與新冠肺炎疫情防疫人員,要及時足額發放到位。

  《若幹措施》指出,各地要定期了解一線醫務人員需求和困難,盡量不安排雙職工同時到一線工作。對家有老人和孩子需要照顧的,盡可能創造條件使其兼顧家庭。要創造更加安全的執業環境,對發現有歧視孤立一線醫務人員及其家屬行為的,及時進行批評教育,情節嚴重的依法予以處理。對在疫情防控工作中傷害醫務人員的,要堅決依法嚴肅查處。(首席記者姚常房)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125563103