新華網 正文
“我出艙啦!”——武昌方艙醫院首批28名患者出院記
2020-02-12 09:14:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月11日電題:“我出艙啦!”——武昌方艙醫院首批28名患者出院記

  新華社記者

  揮動著一張“出院證明”,56歲的李衛新步伐輕快。

  “我出艙啦!”他向醫護人員們致意、轉身,大步走向前來迎接的社區工作人員。手中那份“出院證明”上,醒目地標注著一行字——經過規范治療、專家組會診確認,符合新冠肺炎患者的出院標準,準予出院。

  11日16時50分許,武昌方艙醫院28名新冠肺炎患者康復出院。他們依次從病區走出,換上了家人提前送來的幹凈衣服。工作人員幫他們噴灑消毒水後,他們拿上出院證明,邁出門外。

  “感謝白衣天使,感謝政府!”從武昌方艙醫院出院的新冠肺炎患者張鳳玲,剛出門,就看到了早已前來等候自己的9歲兒子。她遲疑了一下,然後把兒子攬了過來。“方艙醫院裏,醫護人員對患者很好、照顧得很周到,裏面的夥食也很不錯。”

  此次出院的28名患者,最早入院時間為2月6日,最晚為2月9日,年齡最小的25歲,最大的69歲,大多數患者年齡在60歲前後。

  武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍把康復的患者們逐一送到門外。他説,出院前,每一名康復者的情況都是經專家反復審核——三天沒有發燒、體溫持續正常;呼吸道症狀明顯好轉;胸部影像學顯示炎症明顯吸收;核酸2次檢測陰性……只有這些條件全部滿足的患者,才會列入“出艙”名單。

  “出艙”前,這些患者需要經專家組做出“出艙”的決定;其次,是完善患者評估表,登記患者的各項信息並存檔,以便為患者的後續觀察提供保證;隨後,上報醫院及上級醫管單位,由患者所在單位或社區送回家,進行居家隔離觀察。

  據了解,武昌方艙醫院醫療團隊由武漢大學人民醫院帶領的湖北省中醫院、湖北省腫瘤醫院、湖北省婦幼保健院、武漢市三醫院以及復旦大學附屬華山醫院、中南大學湘雅二醫院、遼寧省、福建省等4支國家緊急醫療救援隊組成,現場為新冠輕症患者提供醫療救治服務。

  為做好方艙醫院的各項保障,武昌區組建醫學協調、物資保障、生活保障、交通運輸、安全保衛、環境保障等工作組。方艙醫院剛投運時室內溫度很低,工作組聯係專班對空調係統進行改造,實現正常送暖;每人配備禦寒棉襖,增加被褥;優化餐食供應,讓患者在一個較好的環境中,安心接受治療。

  醫院還請來心理咨詢師,每天上午、下午對患者進行心理疏導,並發送“走進方艙”心理手冊。醫院成立了病友臨時黨總支,把大家組織起來,進行心理疏導、鼓勵大家勇抗疫魔。護理人員、醫生還對患者點對點疏導和解答。

  “這些天,患者們臉上的笑容多了,情緒慢慢安定下來。病區裏,最近時常有跳舞、相互鼓勵的場景出現。雖然相關工作還可有改進之處,但總體看,病房秩序井然,患者們情緒良好,診療有效。”萬軍説。

  此前,11日中午,江漢方艙醫院已有6名患者康復出院。11日,武漢市累計有34名患者“出艙”。

  “患者康復‘出艙’,對其他人是一個巨大鼓舞。更多患者也能理解政府啟用方艙醫院的意圖,更能增強戰勝病魔的信心。”萬軍説,“很快,還會有好消息。”(記者李鵬翔、黎昌政、黎雲、王作葵、梁建強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125561776