新華網 正文
特寫:多喝水、要吃好、早點睡——武漢一位方艙醫院新冠肺炎患者出院記
2020-02-12 09:14:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月11日電(記者李鵬翔 黎昌政 王作葵)“第一要多喝水,第二一定要吃好,第三是保持充足的睡眠,晚上沒事就早點睡,如果白天困的話可以再睡個午覺。”

  李女士是武昌方艙醫院11日首批出院的新冠肺炎患者之一。她説:“最重要的是保持良好的心態。這就像一場跟病毒之間的戰爭,如果你自己都沒有信心,病毒肯定會把你打得落花流水。”

  從2月3日晚開始,武漢市將體育場館、會展中心等場所緊急改造為方艙醫院,用于集中收治新冠肺炎輕症患者。位于武昌區洪山體育館的武昌方艙醫院是首批建設的方艙醫院之一。11日,首批28名患者從這裏康復出院。

  “媽媽,我愛你!”下午5點,9歲的瓜瓜跟爸爸張先生一起等待了一個小時後,終于等來媽媽從這座臨時改建的方艙醫院中走出來。

  李女士1月24日被確診患上了新冠肺炎。那一天,是中國人最看重的日子——農歷除夕。

  “全家人哪還有心思過年,想盡辦法找能收治她的醫院,可那時候床位非常緊張。”張先生回憶説。

  無奈之下,李女士只好把自己關在房間裏隔離起來。為了防止傳染家人,不僅緊閉房門,還用舊衣服把門縫也堵了起來。

  為什麼不能進媽媽的房間?為什麼不能見媽媽?為什麼不能碰媽媽用過的東西?瓜瓜一開始不能理解,“我特別特別想媽媽,想讓媽媽抱抱我。”

  2月5日晚上10點多,李女士接到社區通知,剛剛建好的方艙醫院可以為她提供床位。次日淩晨2點多,接她的汽車到來了。

  “風雨交加,誰也不知道會面臨什麼樣的情況。進去之後一看這麼多病床,密密麻麻的,心裏有點恐慌。”她回憶説。

  “好在很快就有人出來告訴我們,這裏有很好的醫護人員,大家有什麼不舒服、需要什麼藥隨時都可以得到幫助。”李女士説。

  早上七點起床,八點早餐,然後分發藥品。醫護人員每天早晨、上午、下午給患者各做一次體溫測量和護理。可能因為患病,大家晚餐後就開始洗漱,普遍休息得比較早。

  “困難和不方便是有的,這麼短時間裏建立起來的方艙醫院,各方面肯定都需要一個逐步完善的過程。我覺得這些困難都不算什麼,是可以克服的。”李女士説。

  李女士對方艙醫院中的夥食表示滿意:“每餐都有葷有素,還有水果和牛奶,元宵節那天甚至還有湯圓。有的病友生活用品沒帶夠,社會上的愛心人士還捐款給大家購買。”

  “熱心快腸”的李女士在方艙醫院裏被大家推選為病區的區長。“看到什麼力所能及的事情,我都會去做一下。比如幫醫生護士發飯,看到地上有水就去拖一下,我還組織大家跳廣場舞呢,每天都過得特別充實。”

  “醫護人員真的很辛苦!比外界想象得還要辛苦多了。他們不僅用專業知識幫我們消除身體上的不舒服,還給我們提供心理疏導。告別時,我們都流淚了。”李女士説。

  前來為李女士送行的韓光醫生介紹,他所在的湖北省腫瘤醫院團隊由20名醫生、4名護士組成,負責方艙醫院中122位病人的治療。

  “李女士本身的免疫力比較好,再加上入院後的藥物鞏固,取得了不錯的效果。我相信,如果大家能把心態放平和,努力配合醫生治療,應該是可以順利安全出艙的。”韓光説。

  在方艙醫院的出口,立起了一塊臨時的背景板,上面“出艙了!”三個大字格外醒目。

  “出院之後我最想做的事情是,到大街上呼吸一口新鮮的空氣!”李女士説。

  張先生笑著説,回家後,他要親自下廚,為愛人做一道她最愛吃的紅燒羊肉,加上一句:“歡迎回家!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125561774