新華網 正文
抗擊疫情一線社區工作人員心理壓力大,該如何調適?
2020-02-11 16:30:42 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中科院心理研究所副所長陳雪峰:

  社區工作人員在抗擊疫情的一線,他是在幫助我們,是在保護我們的家園,所以我們對社區的工作人員應該要尊重、理解、支持、配合和關愛。我們也建議基層政府要對疫情抗擊一線的社區工作人員的物資保障工作做好,避免因為防護不到位導致被感染等情況。也要多關注社區工作人員的家庭生活情況,讓他能夠踏踏實實投入到前線抗擊疫情。

  對于社區工作人員,我們除了自己做好身體防護之外,在心理防護方面也有三點具體的建議:

  一是要理解他人。如果在工作中遇到了工作對象很不配合的時候,先表示理解,大部分人都是可以配合的,只有極少數人可能受疫情的影響比較大,情緒和行為很難控制,容易衝突。在這種情況下,先表示理解,這有助于平復他的情緒,也有助于後期工作的開展。

  二是要理解自己。在應激的情況下,社區工作者有些人也會感覺到自己的情緒很不穩定,容易生氣、容易著急,不理解時容易委屈,甚至遇到自己無能為力的事情時會非常抑鬱,甚至會有負罪感。有的人覺得自己的注意力、記憶力、睡眠都受到了影響,這些是在應激狀態下的正常反應,也要理解自己有這樣的反應,如果很難受,要暫時停下來,找一個稍微安靜點的地方做深呼吸,稍微一點的緩解、調節,也會有比較好的效果,所以第二點是要理解自己。

  三是要保護好自己。如果是工作壓力很大,心理和身體很不舒服,或者家裏有重要的事情,要及時和同事和上級溝通,必要時可以停止工作或者是輪換工作。如果説自己調整不好,也可以撥打心理援助熱線尋求專業的幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125559625