新華網 正文
對于疫情內心感到非常恐懼該怎麼辦?
2020-02-11 16:30:59 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  中科院心理研究所副所長陳雪峰:

  這次疫情給我們帶來一係列程度不同的心理應激反應,擔心自己得病也是應激反應的一種,尤其是有些人反應比較大,開始服藥,這個問題應該引起我們重視。

  對這個問題有四點建議:

  一是要穩定情緒,如果沒有出現發燒、幹咳等典型的症狀,身邊也沒有確診或疑似的病人,而且也很少外出,被感染的可能性是非常小的,不要過度恐慌和焦慮。

  二是要理性分析,仔細觀察一下自己的身體狀況,判斷不舒服的症狀和新冠肺炎的典型症狀是不是相符合,如果説是比較符合,還是要及時去發熱門診就診,如果不符合,可能是身體方面其他的問題,必要時也應該去醫院就診,在醫生的指導下用藥。

  三是改變行為,如果知道自己是健康的,但是還是控制不住擔心,那就試試轉移注意力的辦法,找一件事情讓自己長時間投入去做,通過這些方式來改變過于恐懼的心理。需要特別提醒的是,有極少數人有這樣一種情況,他堅信自己感染了新冠肺炎,甚至去醫院反復就診,即便醫生和醫學檢查認為他沒有被感染,他也堅信自己感染。如果是這樣極少數的情況,我們還是建議自己和家人要認真對待這個問題,最好及時去醫院心理科和精神科尋求專業的幫助,避免長期的情緒緊張引發一些不理性的行為,傷害到自己和他人。

  四是主動尋求心理援助。為了減輕和預防疫情導致的心理困擾,防范一些極端事件的發生,國家衛生健康委在原有的心理援助熱線基礎上,支持各地設立了應對疫情的心理援助熱線。有一個統計數據,截止到1月底,各地各省的公立精神衛生醫療機構和精防機構一共開通了361條免費的心理援助熱線,如果靠自己的能力沒有辦法緩解不良的應激反應,及時撥打熱線,尋求專業的幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125559600