新華網 正文
一次性口罩如何正確重復使用?
2020-02-10 17:36:18 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一次性口罩用完能不能用醫用酒精噴灑進行消毒再重復使用?中國疾病預防控制中心研究員馮錄召介紹,普通居民在風險比較小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清潔、結構完整,尤其是內層不受污染的情況下是可以重復使用的,每次使用之後都應該放在房間比較潔凈、幹燥通風的地方。另外,噴灑消毒劑,包括醫用酒精,會使防護效率降低,所以不宜採用酒精噴灑的方式去給口罩消毒。

  口罩的重復使用還是要分具體的情況,如果是獨處,比如在家裏沒有跟外人接觸,可以不戴口罩,包括在私家車上,或者單獨在戶外、在小區裏溜彎,在行人稀少的公園裏散步,這些都不必要戴口罩。但是出入人員密集的公共場所,乘坐交通工具,包括商場,乘坐電梯,包括會議室,去普通醫療機構(除了發熱門診)的患者,可以佩戴普通醫用口罩,就是我們所説的一次性醫用口罩。這種情況下回家後將口罩置于潔凈、幹燥、通風的地方還可以重復使用。對于密集場所的工作人員,包括從事和疫情相關的行業人員、行政管理人員、警察、保安、快遞人員等等,建議佩戴醫用外科口罩,可以根據實際情況適當延長口罩的使用時長和更換頻率,一般來説,如果口罩沒有明顯的臟污變形,可以不必每四小時一換,但是如果出現了臟污、變形、損壞、有異味時,需要及時更換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125555000