新華網 正文
什麼是氣溶膠傳播,以後還能開窗通風嗎?
2020-02-10 17:36:25 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  近日,新型冠狀病毒是否會通過氣溶膠傳播引起人們廣泛關注,中國疾病預防控制中心研究員馮錄召表示,目前,新型冠狀病毒主要的傳播途徑還是呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,氣溶膠和糞口等傳播途徑尚待進一步明確。通過流行病學調查顯示,病例多可以追蹤到與確診的病例有過近距離密切接觸的情況,這符合飛沫傳播和接觸傳播的特徵。

  那麼什麼是氣溶膠傳播呢?氣溶膠傳播是指飛沫在空氣懸浮過程中失去水分而剩下的蛋白質和病原體組成的核,形成飛沫核,可以通過氣溶膠的形式漂浮至遠處,造成遠距離的傳播。在某些特殊的條件下也可能發生氣溶膠傳播,例如進行臨床氣管插管等專業醫療操作時。但目前尚沒有證據顯示新型冠狀病毒通過氣溶膠傳播。

  有的網友還問,空氣中是否有新型冠狀病毒?還能開窗通風嗎?新型冠狀病毒可通過呼吸道飛沫傳播。而飛沫傳播距離很短,一般在1-2米內,不會在空氣中長期漂浮。因此,我們強調呼吸道禮儀,咳嗽、打噴嚏要轉身、扭臉躲開別人,要用紙巾或肘部掩住口鼻,強調與其他人保持至少1米距離的安全線。從這個角度講,在日常通風環境下,空氣中一般不會有新型冠狀病毒。所以建議每天至少兩次開窗通風,是降低感染風險的有效措施,但是提醒大家,注意保暖。

  對于防護措施,一般的工作生活條件下,採取正確佩戴口罩這種飛沫傳播防護措施,足以保護普通公眾不被感染。大家不必恐慌。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101070000000000000011100001125554992