新華網 正文
新型冠狀病毒會不會通過糞口傳播?
2020-02-10 17:50:07 來源: 健康中國
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國疾病預防控制中心研究員馮錄召介紹,目前來看,新型冠狀病毒主要的傳播途徑還是經過呼吸道飛沫傳播和接觸傳播。所謂的糞口傳播指的是如果患者糞便污染了食品、水,通過進入人體消化道而感染,病從口入,這是我們常説的糞口傳播的通俗説法。

  糞口傳播在傳染病裏面並不少見,比如手足口病、霍亂都是糞口傳播的傳染病。近期國家衛健委組織專家研究,在部分省份報告的確診病例中糞便標本檢測到病毒核酸陽性,提示新冠肺炎有糞口傳播的可能性,但是現在還不能確定能不能通過進食被病毒污染的食物或水而引起感染或傳播。但是當前防控工作已經充分考慮了糞口傳播途徑的風險,在國家衛健委2月6日印發的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第四版)》中已經對實驗室的檢測、密切接觸者的管理、特定人群的防護和特定場所的消毒提出了相應的措施和要求。

  下一步我們要繼續加強研究,明確冠狀病毒會不會通過進食受病毒污染的食物引起感染。對于公眾來講,尤其是對于餐飲從業人員,要養成良好的個人衛生習慣,保持手衛生,飯前便後、接觸容易污染的物品後要洗手,這也是我們防護新型冠狀病毒感染的一個非常重要的措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010030101070000000000000011100001125554989