新華網 正文
【“疫”重情深】“等大家都好了,我們都回家見自己最想見的人”
2020-02-10 09:23:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【編者按】病毒無情,人有情。在新冠肺炎疫情防控關鍵期,萬千醫護人員冒著生命危險,奮戰在抗疫現場,為人民築起健康防線。新華網健康頻道推出《“疫”重情深——鏡頭下的抗疫現場》特別報道,聚焦疫線的醫務工作者們,講述他們抗疫背後可歌可泣的感人故事。本期,新華網將講述一位支援武漢金銀潭醫院的護士的溫暖故事。

  主動馳援一線的她

  今年33歲的付慶蓉是湖北省中醫院皮膚科的一名護士,主要從事肝病科、皮膚科的護理工作。武漢疫情暴發以來,她主動申請馳援醫護緊缺的武漢金銀潭醫院,1月23號,她作為支援醫護進入金銀潭醫院。

  “開始的時候,新的醫院對我來説是一個陌生的環境,生活物資極度欠缺,心裏也是十分緊張。”付慶蓉所在的金銀潭醫院北四區病區,病房屬于污染區,只要進病房就要穿上防護服,做好全套的防護措施,除了護理工作不能做任何事情,包括吃飯喝水上廁所,一進去至少4個小時以上才能出來。“大家上班前都不敢喝水,盡可能減少防護物資的浪費。對護士來説,較大的工作量是病人藥物的配置,書寫病情記錄,每天加起來大概在7-8個小時左右。”付慶蓉説。

  付慶蓉所在病區的患者大多是中老年的新冠肺炎重症患者,除了常規治療,更多的是要為患者提供全方位的生活護理。因病情嚴重,患者普遍情緒低落,有壓抑也有狂躁,更加需要悉心照料,也對護士的心理承受能力有較高的要求。

  在她所在的病區,除了護士長,她的年資最高,經驗相對豐富,很多時候,她都主動把高危病人檢查、治療和護理工作包攬起來。對年邁失去生活自理能力的患者,主動承擔了他們全部的常規治療及生活護理,吸痰、插管、採血、喂飯、喂水、清理二便、日常洗漱等。

  前幾天一位患者不幸離世,患者的兒子深深地向她鞠了個躬:“感謝你們,感謝你們的照顧,你們辛苦了。”付慶蓉説:“這個躬不僅僅是給了我,同時也是給我們所有奮鬥在一線的醫務工作者,我們一起加油,大家別怕!”

  醫院領導對醫護人員非常關心,在新的環境裏,工作壓力很大,醫院非常關注付慶蓉等醫護們的生理、心理健康,一旦缺乏的生活物資,院裏就馬上安排運送過來,吃的、穿的、用的,包括日常常備藥品。付慶蓉説:“帶隊的楊晶護士長在完成她本職工作的同時,還要關心照顧其他護士,每天既要擔心我們是不是錯過了飯點要給我們送飯,還要擔心我們有沒有衣服換,夜班會不會著涼,她是我們的好領導,也是我們的大姐姐。”

  付慶蓉説,在醫院,每天用餐都是社會愛心人士給她們免費供應。“我們也不知道他們叫什麼名字、他們是誰,但是我們非常感動,社會這麼有愛,我們應該用我們的一技之長去回報這個社會。”

  前幾天一位60多歲的患者阿姨對付慶蓉説:“姑娘,你們要注意身體,為了照顧我們你們辛苦了,我打心底感謝你們。你們的孩子和爸爸媽媽都還好嗎?他們肯定也很想你們,擔心你們。”

  阿姨還沒説完,付慶蓉的眼眶就濕了,鎮定下來以後笑著對她説:“這是我們應該做的,希望你們都早點兒好起來,等大家都好了,我們都回家,見自己最想見的人,吃最想吃的飯。”

  要克服的難關有兩個

  付慶蓉住在金銀潭醫院提供的臨時酒店,每天都要跟丈夫視頻。她説要克服的難關有兩個,一是家庭關,不敢告訴父母和女兒,丈夫理解但是很擔心她,對丈夫來説,每天都是煎熬。第二是思想關,對她來説,陌生的環境和同事,緊張的醫院氣氛,生死攸關的緊急情況,每天都是考驗。

  不僅付慶蓉抗擊在疫情的一線,在她的家庭裏,她的弟妹在湖北省婦幼保健院,堂哥在湖北省中山醫院,堂嫂在武漢市一醫院,表弟夫妻都在同濟醫院,付慶蓉一家有6人都在堅守在一線。對醫生家庭來説,最害怕家裏父母擔心,她説:“無法想象家中老人每天是怎樣的煎熬,遠在宜昌的父母,已經很多天沒有聯係,因為擔心不敢通話,我們兄弟姐妹六人相互鼓勁,一起上前線,等到疫情結束一起回家去,好好陪老人,陪孩子!”

  付慶蓉説:“我的父母整晚整晚的擔心睡不著覺,我無法描述他們內心是什麼樣的感受。”

  付慶蓉的女兒年齡尚小不懂發生了什麼,但也寫信給媽媽鼓勵,女兒在紙上寫的話,付慶蓉看到就忍不住落淚。

女兒寫給付慶蓉的話

  來金銀潭醫院之前,付慶蓉還有很多擔心和憂慮,但是到了工作前線,她説根本沒有時間恐懼,在這裏,時間就是生命,各項護理操作不到位,就會影響治療效果,危及病人生命。

  作為一名平日愛美的湖北姑娘,付慶蓉説,自己的臉和手都皺巴巴的,臉被汗水和汽水泡得發白,脫下N層手套後已經感覺不到雙手的存在。“取下口罩後我甚至不敢照一下鏡子。這兩天鼻梁上生了壓力性壓瘡,臉頰雖然沒破但洗臉會有明顯的痛感。”

脫下防護服的付慶蓉

  作為醫務工作者,他們更能明白病毒是怎樣傳染的,染上會有什麼樣的後果沒有擔心是不可能的。談及什麼力量讓她堅守一線,她説:“如果非要説有什麼力量讓我堅持下來,首先我是一名護士,應保持對生命的敬畏和對南丁格爾誓言的堅守;另一方面,我看到無數的同事,從科室主任到值班醫生,從護士長到值班護士,都衝在最前線,各種高風險的護理工作他們都搶在大家的前面,他們的舍身忘我讓我感動。疫情在前,我絕不退縮,並主動申請堅守在此次抗擊新冠肺炎戰役的最前線。”

  新的一批支援醫護到來後,可以進行輪換的付慶蓉還是選擇了繼續留在金銀潭醫院,她説:“我只是做了一名醫護應該做的事。”(王蹊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125550856