新華網 正文
國家衛生健康委辦公廳關于在疫情防控中做好互聯網診療咨詢服務工作的通知
2020-02-08 17:04:52 來源: 國家衛生健康委官網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,國家衛生健康委網站發布《國家衛生健康委辦公廳關于在疫情防控中做好互聯網診療咨詢服務工作的通知》。

  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團衛生健康委:

  為貫徹落實黨中央、國務院關于加強新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決策部署,在疫情防控工作中充分利用“互聯網+醫療”的優勢作用,為人民群眾提供優質便捷的診療咨詢服務,現就做好互聯網診療咨詢服務工作通知如下:

  一、充分發揮互聯網診療咨詢服務在疫情防控中的作用

  各級衛生健康行政部門要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和中央政治局常委會會議精神上來,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,要充分發揮互聯網醫療服務優勢,大力開展互聯網診療服務,特別是對發熱患者的互聯網診療咨詢服務,進一步完善“互聯網+醫療健康”服務功能,包括但不限于線上健康評估、健康指導、健康宣教、就診指導、慢病復診、心理疏導等,推動互聯網診療咨詢服務在疫情防控中發揮更為重要的作用,讓人民群眾獲得及時的健康評估和專業指導,精準指導患者有序就診,有效緩解醫院救治壓力,減少人員集聚,降低交叉感染風險。

  二、科學組織互聯網診療咨詢服務工作

  (一)建立互聯網診療服務平臺。各省級衛生健康行政部門要統一建立全省的互聯網醫療服務平臺和新型冠狀病毒肺炎防控服務管理平臺,或依托各省級衛生健康行政部門官方網站等公開規范渠道,集中整合發布已經注冊審批的互聯網醫院、互聯網診療平臺,便于群眾及時獲取相關診療服務信息。

  (二)加強對各醫療機構開展互聯網診療咨詢服務的組織工作。各省級衛生健康行政部門組織動員省內具備條件的醫療機構,根據疫情防控工作的需要,針對發熱患者,組織呼吸科、感染科、急診醫學科、重症醫學科、精神衛生科及全科醫生開展互聯網診療咨詢服務。

  (三)利用廣播電視媒體、社區、醫療機構、自媒體、短視頻等多種渠道多種形式加強對發熱患者互聯網診療咨詢服務的宣傳,讓人民群眾通過互聯網診療咨詢,可以便捷地了解自身的健康狀況,在專業醫生的指導下有序地去實體醫院就診。

  三、有效開展互聯網診療咨詢服務工作

  (一)具備條件的醫療機構應當充分利用本單位的互聯網醫院平臺、互聯網醫療服務平臺、官方網站、官方新媒體平臺等平臺,開設新型冠狀病毒肺炎、發熱門診等就診咨詢快速通道,開展針對新型冠狀病毒肺炎的網上免費咨詢、居家醫學觀察指導與健康評估等服務,引導患者有序就醫、精準就醫。

  (二)具備條件的醫療機構根據疫情防控的需要,發熱患者在醫療咨詢後,疑似患者在線填寫新型冠狀病毒肺炎問診量表(見附件),實現入院前在線填報,護士檢查後準許入院,加快新型冠狀病毒肺炎預檢工作,保障醫院業務的高效運轉,提前篩選疑似患者,避免交叉感染,做到對疑似患者可跟蹤。對于疑似患者,要及時派遣急救車輛轉運到定點醫院,按程序進行診斷和救治。

  (三)具備條件的醫療機構可充分利用醫院互聯網等相關平臺,開展新型冠狀病毒肺炎相關健康宣教工作,組織知名醫生開展線上防控知識講座直播,或向大眾推送最新防控知識文章。

  四、切實做好互聯網診療咨詢服務的實時監管工作

  各省級衛生健康行政部門要按照《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》、《遠程醫療服務管理規范(試行)》等有關規定,規范開展互聯網診療服務工作。要充分利用省級互聯網診療服務監管平臺,加強對互聯網診療服務的事前、事中和事後的動態監管,加強醫務人員資質、診療行為、處方流轉、數據安全的監管,保障互聯網醫療健康服務規范有序,確保醫療安全和質量,對不合規范的診療咨詢行為進行預警和跟蹤處理,對不良事件和患者投訴進行受理,確保群眾健康權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010030101070000000000000011100001125554767