新華網 正文
春運返程期疫情防控將加強
2020-01-31 10:51:35 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月30日,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控中的運輸保障情況。交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕表示,春運返程階段,要嚴格落實交通工具通風消毒、旅客體溫檢測等措施,配合相關部門做好在交通工具上和新型冠狀病毒感染患者密切接觸人員的追溯工作。

  吳春耕介紹,交通運輸部將動員全行業力量,開展春運返程階段的疫情防控工作。督促客運站配備體溫檢測設備,在有條件的服務區和船舶等設置留觀區和隔離區,發現體溫異常的,第一時間按程序留觀、隔離和移交,做好交通站場衛生檢疫站設置與檢測工作。截至1月29日,全國在高速公路的服務區出入口以及客運站、客運碼頭等交通場站累計設置了1.5萬處衛生檢疫站。

  中國國家鐵路集團有限公司客運部主任黃欣表示,要繼續強化站車防控工作,組織進站和出站旅客的測溫工作,發現發熱旅客立即移交留觀站進行篩查或者交給當地的衛生部門;在列車上發現發熱旅客以後,就近下交,同時立即進行隔離。做好列車和車站消毒通風,加強衛生防疫工作,增加大站消毒頻次。協查車上確診病人密切接觸者信息。

  民航局飛行標準司司長朱濤介紹,飛機通風係統主要使空氣上下流動,而不是前後流動,這種循環方式可以降低病毒在飛機上擴散的可能性。在疫情防控期間,飛行中使用最大通氣量,同時增加對飛機的消毒頻次,優化機上服務流程,最大限度減少疫情傳播的可能性。針對疫情,航班上增配了非接觸式體溫檢測儀,同時加強客艙乘務員培訓。民航各機場也加強了通風和消毒,同時緊密配合地方政府做好旅客體溫檢測工作。(記者楊金偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足

010030101070000000000000011100001125515094