新華網 正文
抗擊疫情,健康企業在行動
2020-01-31 09:04:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月31日電(王蹊)新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發以來,各大健康企業紛紛行動起來,積極響應國家號召,持續捐款捐物捐智,為打贏這場攻堅戰,貢獻出自己的力量。

  勇于擔當,帶頭先行

  作為行業“領頭羊”的國有企業,在疫情出現後,立即進入緊急狀態,通過各種渠道調用醫藥物資,在春節期間緊急付工、組織生産,責無旁貸地支援一線。

  1月25日淩晨2時,新春的鐘聲剛剛敲響,國藥器械、河南亞都捐助的共計290余萬件疫區急需醫用防護類産品,包括醫用外科口罩、一次性使用醫用口罩、醫用帽、醫用手套等,從河南長垣送往武漢,並于當日19時左右順利交付湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部,將快速供應相關醫療、疾控機構使用。

  面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,國藥器械立即啟動醫藥物資應急調撥準備工作,聯係河南亞都等國內重點企業,緊急安排生産供應工作。接到國藥器械通知後,河南亞都快速反應,一天內召集300多名員工返回生産一線,夜以繼日地投入生産,並協調經銷商調配到多批醫用防護産品,集中捐贈疫區。

  華潤醫藥第一時間成立疫情應急處置領導小組,協調各方資源,全力以赴抗擊疫情,各級企業24小時全天候保供應,奮戰在疫情第一線。華潤醫藥旗下的濱湖雙鶴保障湖北多家醫院的需求,1月19日至今已累計裝配1.2萬箱共計46萬袋輸液産品,及時滿足28家醫院需求。華潤湖北醫藥做保衛湖北的壓艙石,截止1月25日,已配送醫療器械2.1萬余件,藥品48萬件。

  1月27日,廣藥集團通過廣東省紅十字會向湖北、廣東等省份捐贈價值1200萬元的藥品、防護用品等急需物資。

  1月30日,羚銳制藥向武漢抗疫一線和信陽(包括新縣)捐贈總計400萬元的口罩、消炎抗菌藥品、消毒液、食品等物資和100萬元現金。

  疫情發生以來,揚子江藥業集團加大生産藍芩口服液等抗病毒藥物,火速支援武漢人民防控疫情,連夜向武漢和全國各地疫情嚴重的地區運送1萬件抗病毒藥物。

  心係國家,捐資助“戰”

  昆藥集團、濟民可信、九峰醫藥等企業在嚴峻的疫情之下盡力支援武漢等疫區,盡顯民族企業責任擔當。

  1月27日,濟民可信集團向中國紅十字會總會捐贈100萬元現金,專項用于支援武漢火神山醫院和雷神山醫院的建設及疫情防治工作。此外,濟民可信根據權威部門發布的治療方案,積極匹配自産藥品,計劃捐贈總價值200萬元的激素類藥物、抗感染藥物。目前相關藥品已調集到位,送抵疫區醫院後可由醫生根據患者情況使用。同時,濟民可信與江西省衛健委保持密切聯係,計劃向江西省疫情防控工作捐贈防疫物資,首批緊急採購的8000只一次性外科口罩將于近日交付江西省衛健委統一調度使用。

  1月28日,昆藥集團向雲南省紅十字會捐贈現金人民幣100萬元以及價值200萬余元的藥品,緊急馳援湖北及雲南,在雲南省紅十字會的組織協調與順豐基金的物流調配安排下,昆藥捐贈的近7噸藥品將火速抵達湖北及雲南,共同抗擊肺炎疫情。

  九峰醫療充分發揮企業技術優勢,利用自主研發的移動體檢車,通過接入5G網絡實現醫學影像在體檢車與雲端服務的快速傳輸,同時配合影像專家實時生成篩查復核報告的先進技術手段,為南昌市高新區麻丘鎮發熱患者提供上門義務檢測服務。九峰醫療移動體檢車上配備了高端數字化X線檢查設備,九峰自主研發、具備知識産權的人工智能篩查係統,利用雲端數字化技術,可以隨時隨地深入疫區,到相關人員身邊完成相關檢測,在向相關人員快速反饋結果的同時,向上一級疾控中心報備檢測結果,及時反饋監控發熱患者的病情,為進一步的醫學觀察提供了可靠依據,保持高效的疫情監測服務。

  上海醫藥全力抗擊肺炎疫情,旗下各企業加班加點開展供應保障工作。為保證抗疫情藥物足量供應,上海醫藥第一時間成立應急工作小組,迅速採取行動,組織貨源保障和供應。1月15日至23日,上藥醫療器械總共緊急採購各類口罩40.7萬只,向全市醫療機構和市商務委指定零售連鎖企業總共發貨65.3萬只,確保供應穩定。在衛健委指定品種目錄發布後,上海醫藥連夜組織緊急採購藥品3000多萬元,只為保證流通渠道暢通,切實做好抗疫物資和藥品的供應保障工作,24小時保持最快響應速度,全面推進防疫防控工作。

  1月22日,以嶺藥業向中國紅十字會總會捐贈價值1000萬元的連花清瘟膠囊,用于支持新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作。

  1月24日,浙江藥企康恩貝集團有限公司通過浙江省紅十字會,向武漢等地捐贈價值1000萬元的金笛牌復方魚腥草合劑,支持新型冠狀病毒防控工作。這批復方魚腥草合劑大致為750萬支,定向捐贈湖北、貴州、浙江。

  1月28日,由神威藥業集團捐贈的價值100萬元新型冠狀病毒防治藥品啟程發往湖北疫區,支援防疫工作。

  恒瑞醫藥向武漢市慈善總會和部分醫療機構捐贈共計500萬元人民幣專項善款和醫療防護物資。為了讓捐贈的物資能及時到位,除了在國內尋求符合資質的供應商外,公司運用多年來國際化發展積累的海外資源,啟動全球採購,緊急聯係意大利、英國、奧地利、美國等國供應商,洽談購買口罩、護目鏡、防護服等物資馳援武漢抗擊疫情前線,國內國外採購雙管齊下,力求第一時間將物資送達武漢前線。

  出手相援,盡顯大愛

  面對疫情,外資醫藥企業也積極行動,為武漢疫區捐錢捐物,與我們共度時艱。

  1月23日,強生(中國)投資有限公司緊急向中國紅十字基金會(以下簡稱“中國紅基會”)向中國紅基會捐贈人民幣100萬元,根據武漢市醫院一線醫護人員的需求,用于採購防護服、口罩、消毒液等醫療防護用品,幫助醫護人員更加安全地救治病患。

  1月24日,葛蘭素史克(GSK)向中國紅十字基金會捐款人民幣200萬元,用于支援武漢新型冠狀病毒感染肺炎疫情的防控,採購防護服、口罩、消毒液等醫療物資。

  1月26日,拜耳中國向中國紅十字基金會捐贈總值超過1000萬元人民幣的急需醫療物資及資金,包括預防、診斷及治療用藥,專項用于支援武漢新型冠狀病毒感染肺炎疫情的防控工作。此次緊急捐贈中包含總值650萬元人民幣的醫療物資用品,包括處方藥産品抗細菌感染藥物,非處方藥産品維生素C泡騰片和解熱鎮痛藥物,以及影像診斷産品磁共振對比劑和CT/X線對比劑。另外,450萬元人民幣捐款用于採購武漢前線醫護人員所急需的醫療防護用品。拜耳中國還提供了從預防、肺炎診斷,到支持治療的一體化解決方案,為奮戰在一線的醫護工作者貢獻力量,以實際行動援助患者及醫護人員。

  1月29日,GE醫療宣布捐助價值2000萬元人民幣醫療物資及現金,支持疫區抗擊疫情。其中的1000萬元人民幣專項資金,用于購買新型冠狀病毒肺炎疫區急需的醫療物資及滿足疫區部分緊急現金需求。根據相關政府部門之前發布的疫區短缺醫療物資信息,GE專項資金將主要用于在全球范圍內採購醫用口罩、護目鏡、防護服等疫區各醫療機構急需防護物資,並盡快調配到疫區。同時,GE已向武漢紅十字基金會確認捐助價值1000萬元人民幣的醫療設備, 用于支持疫情診治工作。目前首批捐助設備已經抵達武漢。

  阿斯利康中國向中國紅十字基金會捐贈人民幣100萬元,用于支持武漢新型冠狀病毒感染引發的肺炎疫情防控,同時阿斯利康計劃將向武漢相關醫院捐贈急需醫用物資,以支持當地疫情的防控工作。

  賽諾菲通過中國紅十字基金會捐贈100萬人民幣,資助武漢疫情。

  這份“助力”的名單還很長很長,參與其中的企業和力量也在持續增加中。面對洶涌的疫情,有科學的防控,有多方支援,有凝聚的人心,打贏這場“戰役”便指日可待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101070000000000000011100001125513981