新華網 正文
【健康幸福過大年】孩子春節飲食如何安排?營養專家這樣説
2020-01-21 08:37:01 來源: 健康中國官方微信
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  離春節越來越近,

最開心的就是孩子們啦!

  有長輩們發的紅包

  有一起玩耍的小夥伴

  在這麼幸福的時刻,

美食當然也不會缺席!

可是孩子們春節敞開吃,

會不會對身體造成影響?

  為做好節假日期間的健康防護,

更好地倡導“健康中國行動”,

國家衛生健康委“在線訪談”欄目

邀請相關專家向網友介紹節假日期間

合理膳食等相關科普知識。

  孩子節假日飲食,應該注意什麼?

  中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員劉愛玲:

  小朋友首先要吃好一天三頓飯,假期裏小朋友往往作息不規律,早晨不起,晚上不睡,容易造成不吃早飯,晚上吃太多的零食,這種不規律的進餐不但會影響孩子們的消化道的功能,還能造成營養不均衡,影響生長發育。

  其次,在食物的選擇上,要注意“三多、三少、一適量”。“三多”就是蔬菜多吃點、水果多吃點、水多喝點。“三少”是指糖果要少吃、飲料要少喝、點心要少吃。一般我們家裏購買年貨,這三種是必不可少的。走親訪友,給孩子吃糖,寓意新的一年甜蜜,這也是很多地方的習俗。但糖果、點心和飲料都含添加糖比較多,點心還含有較多的脂肪,多吃會對小朋友造成一些健康的危害,比如易患齲齒、容易長胖。“一適量”就是動物性食物要適量,不要吃太多。小朋友的消化道的功能還沒有發育完善,如果吃多了常常會造成積食傷食,造成胃腸道的不適。此外,肉類含有脂肪比較多,吃多了容易長胖。另外,還要注意不要暴飲暴食。過年過節餐桌上會比較豐盛,家長對小朋友的限制又不像平時那麼多,所以小朋友就會隨著自己的性子,很容易造成喜歡吃的猛吃,吃得很多,引起胃腸道的不適。

  最後還要強調一點,千萬不能讓小朋友喝酒。有調查顯示,孩子的第一口酒往往是在家裏喝的。到了春節,有的家長甚至主動讓小孩喝酒,由于小朋友發育尚不完全,對酒精耐受力低,很容易造成酒精中毒和臟器損害,甚至危及生命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101070000000000000011100001125487964