新華網 正文
【健康幸福過大年】不把呼吸道傳染病帶回家,這份疾控指南請收好!
2020-01-20 12:55:39 來源: 健康中國官方微信
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春運高峰到來,很多人已經開啟“回家模式”,或者正籌備利用春節假期外出旅遊。在人群活動頻繁的情況下,感染呼吸道傳染病的風險,也有所提升。

  在此,提醒大家:了解呼吸道傳染病,做好個人防護。

  什麼是呼吸道傳染病?

  呼吸道傳染病是指由病毒、細菌、支原體和衣原體等病原體通過呼吸道感染侵入而引起的有傳染性的疾病。

  常見的冬春季呼吸道傳染病包括流行性感冒、由呼吸道合胞病毒、冠狀病毒、腺病毒等引起的普通感冒、猩紅熱等。

  臨床表現為發熱、咳嗽或咽痛等,部分病原體存在比較明顯的特徵性病變,例如流腦的瘀點瘀斑、猩紅熱的草莓舌;許多病原體引起的症狀較輕,不予以治療即可自行康復,部分病原體引起的症狀較重,包括肺炎、急性呼吸窘迫綜合徵等。

  對于某些特殊人群,如免疫力低下人群、老年人和有基礎性疾病的人群,往往更容易出現重症病例。

  呼吸道傳染病是怎麼傳播的?

    呼吸道傳染病可通過咳嗽、打噴嚏等噴出的帶有病菌的飛沫或飛沫核進行傳播。部分呼吸道傳染病也可以通過接觸被患者排出的病原污染的物品而感染。

  病原的傳播受多種因素影響,如人群、環境、病原體的變異等。冬春季,天氣寒冷幹燥等自然因素、室內活動增加和通風不暢等人為因素均增加了呼吸道傳染病的發病風險。

  預防措施有哪些?

  1、盡量減少接觸病原的風險

  在呼吸道傳染病高發季節,易感人群應盡量避免去人群密集的公共場所,減少可能與患病人群的接觸機會。如前往公共場所,可佩戴口罩減少接觸病原風險。部分傳染病暴發時,應盡量避免去高發地區,減少感染風險。

  家庭中,如果出現呼吸道感染患者,盡量減少與患者接觸的頻次和時間,在照顧患者時要佩戴口罩。

  ●盡量避免近距離接觸野生動物或活牲畜。

  ●勤洗手,咳嗽或打噴嚏後要洗手,盡量避免用手觸摸眼睛、鼻或口。

  ●經常開窗通風,保持室內空氣新鮮。

  ●注意保持家庭和工作場所環境清潔。

  2、提高個人抵抗力

  接種流感、流腦、麻疹、水痘等疫苗,對于目前還沒有疫苗可預防的呼吸道傳染病,預防重點是保持良好的個人衛生和環境衛生。

  保持充足的睡眠、充分的營養、適量的體育鍛煉。

  如何不讓疾病傳染別人?

  個人患有呼吸道傳染病或出現呼吸道感染症狀時,要注意以下幾點:

  ●居家休息,盡量避免外出,避免將病原傳染給他人,外出公共場所時需佩戴口罩,如症狀較重,應盡早就診,及時治療。

  ●咳嗽或打噴嚏時,用衣袖內側、紙巾或毛巾等遮住口鼻。

  ●不要隨地吐痰。

  ●對被污染的物品及時進行消毒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蹊
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101070000000000000011100001125485220