新華網 正文
【健康幸福過大年】春節期間讓孩子遠離肺炎!這些事你要知道
2020-01-20 12:55:18 來源: 健康中國官方微信
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小兒肺炎

  一年四季都會發病

  但寒冷季節更為多發

  五類兒童更易患肺炎

  據中山大學附屬第一醫院心血管兒科覃有振主任介紹,肺炎是小兒的常見病和高發病,其中免疫力低下等五類兒童是小兒肺炎的易感人群。

  “容易患上小兒肺炎的孩子有五類,分別是有先天性心臟病等器質性疾病的孩子、接受腫瘤等疾病治療的孩子、營養不良的孩子、出生時體重較輕的孩子以及免疫力低下的孩子。在季節方面,小兒肺炎一年四季都會發病,但又以寒冷季節更為多發。”

  覃有振主任提醒,雖説小兒肺炎在冬季更為多見,但不代表在其他時間就可以放松警惕,即便是在炎熱的夏季,如果晝夜或室內外溫差大,又或是孩子出汗沒有及時增減衣物,同樣容易患上小兒肺炎。

  如果小兒肺炎沒有得到及時的治療,或者説孩子體質本身就比較虛弱,在病情加重的情況下,可能會影響到孩子的正常生長發育。

  因此,覃有振主任指出,家長應警惕小兒肺炎的早期症狀,做到對疾病的早發現和早治療,“小兒肺炎的早期症狀包括咳嗽、氣喘、呼吸急促以及發熱等,孩子同時還會精神不振或是哭鬧不安,並伴有食欲不振甚至吐奶的現象。”

  現實生活中,有不少家長並不能辨別孩子咳嗽發熱到底是普通感冒還是小兒肺炎,對此,覃有振主任表示,家長可細心留意孩子的呼吸問題,但一旦孩子出現相關不適,還是及早就醫較為穩妥。

  “與感冒相比,肺炎患兒呼吸頻率會更急促,還能聽到肺部啰音。當然,實際上普通感冒如果向下感染,也可能會誘發肺炎。因此,當孩子出現咳嗽、發熱、精神不振等異常情況時,建議家長最好還是帶孩子到醫院就診,由專業醫生進行診斷。”

  孩子得了肺炎怎麼辦?

  一旦發現孩子得了肺炎,有些家長會比較憂心忡忡,擔心肺炎老治不好可能對孩子産生更為深遠的不良影響。

  覃有振主任指出,目前小兒肺炎治療技術較為成熟,只要配合醫生的治療,一般都可在2周內收獲理想的治療效果。心血管兒科巴宏軍主治醫師同時也強調:“小兒肺炎治療時間與病原體有關,支原體感染一般需要2周治療,若是金葡菌或是其他細菌感染,可能就需要4周左右的時間。

  有些患兒甚至並不需要住院,只需在家休養並配合藥物治療即可。治療過程中,家長需遵醫囑給患兒用藥,做好相關護理工作,保持家庭環境潔凈和空氣流通,並保證患兒的水分及營養攝入。”

  如何預防小兒肺炎?

  不管什麼疾病,永遠都是預防勝于治療,小兒肺炎也不例外。覃有振主任表示,預防小兒肺炎的重點在于加強孩子的免疫力,在這個過程中,家長需要注意一些生活細節問題。

  心血管兒科巴宏軍主治醫師和護長潘佩珍指出,首先,家長要提高孩子的抵抗力,讓孩子日常做到均衡飲食、適量運動和合理穿衣,還需按時接種疫苗。其次,應盡量切斷病毒傳播的途徑,比如説定期清潔孩子的玩具和被褥。

  如果家長或親友患有相關疾病,應佩戴口罩並盡量減少與孩子接觸。如果孩子本身抵抗力比較差,就盡量少去人多人雜的公眾場所,避免交叉感染。

  潘佩珍護長提醒家長,要想有效預防小兒肺炎,除了注意提高孩子抵抗力外,還要注意培養孩子正確洗手的習慣,避免病從手入,“孩子最好不要用成人洗手液,建議使用無毒、無刺激或低刺激且去污效果好的兒童洗手液,並做好六步洗手法,充分殺滅附著在手部的細菌。”

  總之,肺炎雖然是兒童的常見病,但它是可防可治的。家長如果能在日常注意各種細節問題,在提高孩子抵抗力的同時盡量隔絕肺炎傳播途徑,完全可以讓孩子遠離肺炎侵襲,健康快樂地成長。 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101070000000000000011100001125485213