新華網 正文
上海強化臨床研究助力産業升級
2020-01-20 09:40:27 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,上海市衛生健康委、發展和改革委等9部門聯合印發《關于加強本市醫療衛生機構臨床研究支持生物醫藥産業發展的實施方案》,決定建臨床研究和生物醫藥産業發展機制與平臺,提高臨床研究策源力,支持上海生物醫藥産業向産業鏈中高端轉型升級。

  上海將著力推進研究型醫院建設。制定研究型醫院建設標準,強化臨床研究能力、臨床診治能力、成果轉化能力的評價,強化“醫工結合”;到2020年年底,重點建設5家研究型醫院,成為重大疑難疾病的診療平臺、臨床研究和技術創新的主體;到2030年,涌現一批世界級的研究型醫院,産出一批具有全球影響力的原創成果。結合上海臨床重點專科建設“騰飛計劃”,到2020年,建設15家左右上海市臨床醫學研究中心、5個醫學協同創新集群。在市級醫院推進臨床研究機構建設,所有市級醫院均內設專門的臨床研究機構。

  完善研究型醫院支持政策,支持研究型醫院主持和參與國際多中心臨床研究,在精準醫學、轉化醫學等重點領域取得突破,形成一批具有國際話語權的重大疾病診治規范和標準。優化研究型醫院的臨床研究人員與臨床醫師比例,完善臨床研究人員培養體係、職稱評定標準和評價體係。同時,促進醫學公共資源開放共享,建立市級醫療衛生機構臨床生物樣本庫、基因庫、標準化菌毒種庫、生物醫學數據庫和醫學科研數據庫等資源開放共享機制。

  根據《方案》,上海還將建立醫療技術轉化平臺,推進臨床研究網絡建設,推動具有自主知識産權的成果實現臨床轉化應用與推廣,建設醫學人工智能研發和轉化平臺;組建專業臨床研究聯盟,為臨床研究提供試驗設計、研究者篩選、倫理審查、GCP核查、患者招募、藥物警戒、生物統計等全方位服務;推動醫療衛生機構臨床研究項目庫建設,培育更多的生物醫藥創新産品。(特約記者潘明華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蹊
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101070000000000000011100001125484263