新華網 正文
今冬流感高發季早來一星期
2020-01-20 09:42:17 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京市衛生健康委數據顯示,2019年12月中旬以來,本市流感病毒活躍度開始出現明顯上升,較2018年提前一周。目前研究表明,本市今年流感病毒的傳播力和致病力還是“老樣子”,尚未發生改變。為方便市民就診,市衛健委近日公布了全市89家發熱門診的名單,其中84家提供24小時服務。具體名單可通過北京市衛健委的官方微信“健康北京”查詢。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染性疾病,具有明顯的季節性和周期性。疾控部門的監測顯示,2019年12月中旬以來,本市流感病毒活躍度開始出現明顯上升,目前處于流感的高發季節。為此,北京市加強了醫療資源調配,更新了全市89所醫療機構發熱門診出診信息,並提供地圖導航,方便患者就近選擇就醫。另據介紹,市衛健委已儲備了數量充足的抗病毒藥品來適應居民流感高峰期間的就醫需求。

  什麼樣的人需要看發熱門診

  如果出現發熱症狀,可先進行自我評估,然後再決定是否去發熱門診就診。如果體溫不超過38℃,並且沒有明顯的氣短、憋喘等症狀;年齡在5歲至60歲之間;非孕婦、非慢性病患者或肥胖者,可以先在家進行觀察,多喝水,適當用藥。如果在家觀察休息後病情沒有好轉、近期近距離接觸過有發熱咳嗽等症狀的患者,或去過有流感、不明原因肺炎等傳染病疫情的地區,建議到發熱門診就診。此外,孕婦及有心肺、腎臟等基礎性疾病和呼吸係統慢性疾病的人,一旦發熱也要及時就診。

  發熱門診是在冬春季流感等傳染病高發季節,醫院專門為出現發熱、咳嗽等症狀患者提供診療服務的診室。北京市目前在16個區的89家醫療機構設有發熱門診,其中84家醫療機構的發熱門診24小時開診。去醫院前,可先進行查詢,到離您最近的醫院發熱門診就診。

  □健康提醒

  春節臨近,人口流動頻繁。衛生健康部門提醒市民應盡量減少人群聚集活動,親朋好友歡聚也要注意預防流感等傳染病,平時注意勤洗手、多通風、少聚集,一旦有發熱、咳嗽等症狀,建議主動佩戴口罩,注意休息,避免帶病工作和參加聚集活動,必須參加時最好與他人保持1米以上的社交距離。(記者賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蹊
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101070000000000000011100001125483998