新華網 正文
高科技賦能智慧醫療 磁控膠囊胃鏡助力基層消化道腫瘤防控
2020-01-14 09:14:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消化道腫瘤在我國發病率較高,給家庭、社會帶來沉重負擔。1月9日,中華醫學會消化內鏡學分會主任委員、解放軍總醫院第一醫學中心消化內科主任令狐恩強在第十二屆健康中國論壇上表示,通過技術創新,推進基層消化道腫瘤防治模式的推廣,進而推廣到全國各地的基層醫療機構,可讓更多百姓獲益。

  早期篩查是破解消化道腫瘤防控難題的關鍵

  以胃癌篩查為例,電子胃鏡屬于侵入性檢查,體驗感較差,不少人會有抗拒心理。“人們幾乎都是有了症狀後才進行檢查,無症狀人群很少進行篩查。”令狐恩強説,早期消化道腫瘤一般不具有特異性症狀,常被人們忽視,大多數患者發現時已是中晚期。

  中華醫學會消化內鏡學分會主任委員、解放軍總醫院第一醫學中心消化內科主任令狐恩強

  此外,由于飲食習慣、遺傳因素及吸煙酗酒等原因,加之健康意識淡薄,基層往往是胃癌的高發地域,由于胃鏡檢查對基層醫師要求較高,合格的基層內鏡專業人員相對稀缺,這也是胃鏡篩查覆蓋率低的另一因素。令狐恩強同時指出,消化道腫瘤晚期5年生存率<10%,診療費用在20萬以上,生活質量較差;通過消化內鏡檢查從“無症狀期”介入,一旦發現早癌,在內鏡下即可治療,早期術後5年生存率>90%,診療費用約2萬,術後可正常生活。

  隨著內鏡技術的飛速發展,通過無創的磁控膠囊胃鏡可更好實現消化道腫瘤的早期篩查。隨水吞服“膠囊”後,安翰磁控膠囊胃鏡可在患者胃部拍攝清晰圖像,15-30分鐘即可完成胃鏡檢查。同時,利用網絡可實現跨屏、跨地區的遠程檢查,專家資源能夠下沉到基層,讓當地百姓檢查更加方便及時。令狐恩強教授指出,早期篩查是破解消化道腫瘤防控難題的關鍵。隨著內鏡技術的飛速發展,通過無創的磁控膠囊胃鏡實現更廣泛人群的消化道腫瘤篩查已經成為現實。

  AI輔助閱片,高科技賦能舒適化消化道腫瘤篩查

  高科技的檢查方式,幫助人們緩解了對電子胃鏡檢查的恐懼,使胃鏡檢查像量血壓、測體溫一樣輕松方便。

  “磁控膠囊胃鏡檢查非常方便,每次檢查拍攝成千上萬的醫學影像,為了節省消化科醫生的閱片時間,我們融入了人工智能技術。”華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院消化內科主任醫師丁震在大會上分享了其團隊與安翰科技基于磁控膠囊胃鏡開展的一項人工智能臨床研究成果。

  華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院消化內科主任醫師丁震

  丁震表示,人工智能技術的突破進展,將切實提升消化道影像診斷的準確性和效率,使醫生從高強度的人工閱片中解放出來,幫助醫生更加專注地把高危患者從茫茫人海中篩選出來,具有重大的臨床價值。

  2019年被稱為5G應用元年,借助5G網絡大帶寬、低延時、高速率的優勢,以磁控膠囊胃鏡技術為核心,融合5G和人工智能技術,安翰科技正在加快推動智能消化道腫瘤篩查應用平臺走向基層。據悉,隨著安翰互聯網醫院正式投入運營,已實現線下檢查、線上問診的完整閉環,充分調動起優質醫生資源。

  國家消化道早癌防治中心聯盟副理事長、安翰科技董事長吉朋松

  國家消化道早癌防治中心聯盟理事長、安翰科技董事長吉朋松表示,以創新技術手段化解醫療痛點,是智慧醫療的終極目標。未來,安翰科技將在智能化消化道癌症篩查技術應用平臺的基礎上,充分發揮大數據的價值和作用,為人們提供定制化的消化道健康管理,使更多人群受益。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張馨心
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030101070000000000000011100001125445628