新華網 正文
加強中醫藥循證研究 推動中醫藥高質量發展
2020-01-13 16:49:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中醫藥學蘊含著中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,是中華文明的瑰寶,凝聚著中華民族的博大智慧。《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》明確提出要加強中醫藥循證醫學研究。什麼是中醫藥循證研究?促進中醫傳承創新發展的意義何在?

  在近日以“守正創新”為主題的第十二屆健康中國論壇循證中醫藥平行論壇上,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長、中國中醫科學院名譽院長張伯禮表示,循證醫學意為“遵循證據的醫學”,影響著世界醫學領域的方方面面,其核心思想是醫療決策(即病人的醫治,治療指南和醫療政策的制定等)應在現有的最好的臨床研究依據基礎上作出,同時也重視結合個人的臨床經驗。數千年來,中醫藥能夠延續發展至今,主要是因為有效,但現在有效還要有證據,且證據産生的方法要科學,循證醫學就是科學的方法之一。加強中醫藥循證研究有助于把中醫藥學術提升到一個新階段,推動中醫藥更高質量的發展,給老百姓更有效更安全更合理的用藥指導。

  創建符合中醫藥特色的循證醫學評價方法

  1998年,中國循證醫學中心創建主任、四川大學華西醫院終身教授李幼平開始推動循證醫學進入中國,至今已20多年。

  李幼平表示:“從1992年循證醫學提出至今,已被世界很多國家接受並應用,隨後也擴展到中醫藥領域。我認為主要基于三個特點:一是決策的三要素,即當前可能得到的最佳證據、醫生經驗和病人的意願;二是循證醫學研究要遵從四個原則,我把它歸納為基于問題的研究、遵循證據的決策、關注實踐的效果、後效評價;三是具體實踐時要遵從五個方法,提出明確的臨床問題,係統檢索此前所有相關的證據,嚴格評價,得到最好的證據,包括肯定的證據、否定的證據或不確定的證據,再用當前最好的證據去指導臨床實踐。最後是後效評價,持續地改進,止于至善。”

  不過很多人都有這樣的疑問,循證醫學是西醫的,用它來評價中醫藥豈不是“以西律中”?張伯禮説:“20年中醫藥循證研究的經驗告訴我們,循證醫學是把尺子,是工具,西醫可以用,中醫也可以用。中醫也治病,不僅治證,《黃帝內經》《五十二病方》《傷寒論》也都講疾病。但中醫藥又有自己特點,如幹預方藥常常因人因時因地而異。因此,在循證醫學框架下,也需要創建符合中醫辨證論治個體化的循證醫學評價的方法。所以説,一要學,二要用,三要中國化。”

  中醫藥循證研究過去了20年,現已進入一個新十年,加強中醫藥循證研究有何必要性與迫切性?

  世界中醫藥學會聯合會創會副主席兼秘書長李振吉表示,目前中醫藥已進入183個國家和地區使用,全球都很關注中醫藥的發展,但如何用證據證明有效和安全,是中醫藥走向世界的一個非常重要的難點。

  天津中醫藥大學循證醫學中心主任張俊華表示,中醫藥産業發展還面臨很多困境,在國際化徵途中遇到很多阻力,都需要把能解決臨床問題的證據拿出來。另外,還有一些國家也在做相關中醫藥有效性的研究,“我們必須拿出自己的證據而不是讓別人去拿證據,否則會導致中醫藥知識産權花落他家。所以説,中醫藥要繼承好、發展好、利用好,中醫藥要現代化、産業化、國際化,都需要證據支撐。中醫藥循證研究特別要重視四個基本原則:臨床需要、科學規范、透明可用、高效轉化。”

  循證醫學研究為中醫藥發展架起新橋梁

  過去的20年,中醫藥學與循證醫學融合發展,推動了循證中醫藥學的形成,中醫藥臨床研究和係統評價數量跨越式增長,形成了可供臨床診療及管理決策的初步證據基礎。那麼,循證醫學有沒有一個具體評價的指數和量化的標準?

  張俊華在《中成藥臨床循證評價研究與數據轉化》的主題報告中表示,把最好的、最有效的、最安全的、最適合的療法給患者,而不僅僅是憑醫生個人經驗,怎麼看好病是循證醫學的初心。“近些年來,中醫藥臨床試驗的數量在快速增長,但缺乏證據轉化和量化評估,也沒有專業化的證據庫,都是零散地分布在各個數據庫中。如今我們按照國際的規范和標準進行了係統的文獻檢索、嚴格的篩選、雙錄入核查、嚴格的評價、參數的標準化,並實現係統評價自動化輸出,建成了中醫藥臨床證據係統(EVDS)。EVDS共包括了8萬多個中醫藥臨床試驗數據,4000多個係統評價,覆蓋1700多個中藥品種。這個係統具有八種功能,第一,提高係統評價研究效率和質量;第二,比較中成藥證據強度;第三,發布中成藥研究年度報告;第四,為制定中醫藥指南提供證據支撐;第五,服務基本藥物或醫保目錄修訂;第六,全方位連續性評估臨床研究方法學和報告質量;第七,支持中醫藥臨床試驗核心指標集研究;第八,支撐中醫藥數據國際化共享。”張俊華表示,目前,研究還有很多局限性,如沒有按照疾病的亞型、未比較指標維度、沒有獨立的分析劑型,未分析品種療效特點等,後續將逐步細化、深化、個性化。循證中醫藥研究聯盟將從五個方面做好工作,一是研究循證醫學該怎麼發展,中醫藥該如何應用;二是通過研究發布中成藥臨床證據指數,推動高質量研究開展;三是完善研究平臺,推動中醫藥證據高效轉化;四是為臨床試驗方案設計和實施提供技術支持;五是加強循證醫學國內外交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030101070000000000000011100001125455784