新華網 正文
兒童心理學家告訴你,怎麼應對“你家娃考多少分”的靈魂發問?
2020-01-09 08:30:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月8日電(記者屈婷)又到年關,面對親朋好友“你家娃考多少分”的靈魂發問,父母們該怎麼“接招”?國家兒童醫學中心、首都醫科大學附屬北京兒童醫院精神心理科主任崔永華建議,父母們大可試試以下幾種應對之法。

  一是第一時間認可孩子背後的努力,而不是“大動幹戈”。有的父母一看到考試結果不理想,就否定孩子學習過程中所付出的努力,甚至當場一通打罵。殊不知,這樣的行為已經挫傷了孩子的自尊,埋下了厭學或自暴自棄的“種子”。

  崔永華説,每個孩子都想優秀,都想被人尊重。要在第一時間明確地告訴孩子:努力了就是勝利了。同時家長應認識到,像注意力不集中、學習不上進、總玩手機、不能自律等“毛病”,其實大部分孩子並不是成心想這樣,而是“沒有能力”做到父母期望的樣子。這時候,家長需要換個角度去看待問題,尋找科學的途徑幫助孩子。

  二是與孩子一起尋找原因和制定對策。崔永華説,一般情況下,考試失利的孩子即使獲得了安慰和鼓勵,心理上也會經歷從“心理挫折”到“心理修復”的過程,但這個過程正是孩子心理從脆弱走向不斷強大的過程。

  因此,家長在與孩子分析原因和對策時,應謹記不要發怒,只有“以心換心”,才能使孩子説出真正的原因;另一方面,家長也要激發和鼓勵孩子自己找到改進的辦法,讓他們學會為自己的學習負責。

  三是不“拼娃”,而是幫助孩子知道“要成為怎樣的人”。崔永華説,當前很多家長對于“贏在起跑線”非常焦慮,熱衷“拼娃”,急于用物質重獎、所謂“成功學”給娃打“雞血”。實際上,對于一個孩子來説,知道自己要成為怎樣的人,才是激勵其取得成就的無窮動力。從心理學上説,這種內生性的驅動力要遠比外部強加的力量大得多,也有效得多。

  “教育的價值在于喚醒孩子心中的潛能,幫助他們找到一條適合他們的道路。”崔永華説,面對“上哪所學校”“考多少分”的追問,家長何妨淡然一笑,用耐心和愛心呵護自家“獨一無二”的小花,靜待開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101070000000000000011100001125438037