新華網 正文
天氣一變就感冒?要從多方面抓體質
2020-01-03 08:21:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖/全媒體記者張青梅

  孩子能健康成長一直是父母的共同目標。但盡管父母可能為孩子營造了優良的生活環境,提供了高營養的飲食,但部分孩子的體質依然不盡如人意。有的孩子一遇氣候變化,不是感冒發熱,就是咳嗽氣喘。雖經治療後有所好轉,但停藥幾天後又復發。如此反復發病,不僅造成孩子體質的下降,同時也讓父母非常煩惱。

  廣州市中醫醫院副院長、主任中醫師徐雯教授介紹,其實造成孩子反復生病的最主要原因是孩子的抵抗力下降,不能抵抗病邪的侵襲,且患病後調理不當,機體抗病能力尚未恢復即復感外邪,如此反復,造成身體素質進一步下降。

  那面對反復生病的孩子到底該怎麼辦呢?

  徐雯介紹,中醫認為治病必求于本。小兒具有五臟六腑成而未全,全而未壯,且有“脾常不足”“肺臟嬌弱”等生理特點。因此,防治小兒反復感冒要從預防著手,增強體質,注重健脾固肺,提高抗病能力,減少發病。

  具體調理方法如下:

  1.改善環境:

  避免孩子被動吸煙,保持室內通風,空氣清新。多到戶外活動,最好是上午十時前曬曬太陽,持續一小時左右。經常感冒的小兒家中應盡量避免飼養帶毛的寵物,盡量不使用羽絨類被服。

  2.適調寒熱:

  根據氣候的變化,及時為小兒添減衣服,不要讓孩子穿得過多,捂得太嚴,應適當讓孩子經受冷、暖不同氣候的刺激,增強其適應氣候變化的能力。孩子活動後出汗應及時更換衣服。小兒發熱時更應適當減少衣被,尤其是嬰兒,因其體溫調節中樞發育未完善,過多地包裹衣被可使散熱減少,不利于退熱。

  3.強其體魄:

  中醫有“正氣內存,邪不可幹,邪之所湊,其氣必虛”的觀點,説明了體質因素在發病過程中起主導作用,良好的體質是抵禦疾病的重要條件。因此,家長還應注意加強小兒的身體鍛煉,通過遊戲、跑步、跳繩、踢皮球、遊泳、溜冰等活動,增強其體質,降低其感冒的概率。

  4.飲食有節:

  保持健康的飲食習慣,飲食應均衡,食品不應過于精細,盡量多食粗糧,不可過饑過飽,肥膩、甜品、生冷之品可助濕生痰,不宜多食,建議多吃蔬果、魚類、牛奶等易消化的食品。另外,中醫學強調“上工治未病”,反復感冒的小兒多有面色蒼白或萎黃、多汗、納差等表現,平時可多進食健脾補肺之品,如芡實或蓮子瘦肉湯、百合瘦肉湯、淮山白鯽魚湯、太子參豬肉湯等。

  5.起居有時:

  足夠的睡眠可使機體得到充分的休整,且在睡眠狀態下體內生長激素釋放增加,有利于身體的生長。因此家長應保證小兒有足夠的睡眠時間,一般主張小兒每日的睡眠時間為11~12小時,並盡量做到定時睡覺、定時起床,形成良好的作息習慣。另外,早上起床後可用淡鹽水漱口,以減少感染的機會。

  6.配合小兒推拿及按摩:

  配合中醫的小兒推拿和按摩方法可以防治反復感冒,如:在小兒鼻翼旁至兩側嘴角處,以成人指腹來回按摩,每側按20~30次,每天2~3次;或用手掌在小兒後枕發腳上方按摩雙側風府穴,每次3~5分鐘。

  7.避免盲目進補:

  家長切不可因為小兒體質差而盲目進補,不應讓其服用人參、鹿茸、蟲草等補品。應通過尋求醫生的幫助,採用科學、合理的調理辦法以達到增強體質的目的。(全媒體記者張青梅 通訊員高三德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030101070000000000000011100001125417421