新華網 正文
粥油很滋補 飯焦能入藥
2020-01-03 08:21:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鍋巴也叫飯焦。圖/全媒體記者翁淑賢

  米飯是很多人每天的主食。你喜歡喝粥還是吃飯?喝粥時,你有沒有留意過上面有一層黏稠的膜?沒錯!就是俗稱的粥油。吃飯時,你有沒有留意過鍋底那層微微焦黃的鍋巴?是不是嚼起來很香?

  廣州醫科大學附屬第二醫院番禺院區中醫科副主任中醫師鄭艷華説,其實粥油和鍋巴還是調養身體的好東西。

  粥油很滋補

  很多人喜歡喝粥,一般家庭會用小米或大米來煮粥,據鄭艷華介紹,《神農本草經》中記載小米味甘鹹微涼,主養腎氣,去胃脾中熱,益氣。而《新修本草》中則記載大米味甘平,主益氣,止煩,止泄。二者用來熬粥,粥熬好後,冷卻一段時間便可發現在粥的表面浮著一層細膩、黏稠、形如膏油的物質,中醫把它叫做米油,也就是俗稱的粥油。

  鄭艷華説,中醫認為大米熬粥後大部分的營養和精華都在粥油裏,粥油有很好的滋補作用,有助益氣健脾養胃。老年人不同程度地存在腎精不足,常喝粥油,有助補益腎精;幼兒、患有慢性胃腸炎者喝粥油則有助補益元氣、增長體力,産婦適當喝小米粥特別是粥油,也有不錯的滋補作用。

  鍋巴可入藥

  鍋巴也叫飯焦,但不是現在零食的鍋巴。鄭艷華説,很早以前,民間就有以焦鍋巴入藥的做法了。雖然燒焦的食物在營養學上被列入垃圾食物、致癌食物,但中醫講的“飯焦”只是微微焦黃的狀態,並且用的是無油幹烤的方式,通過炒焦來增強消食化積的功能。中醫認為飯焦(鍋巴)具有和中、健脾、消食、止瀉的作用,適合胃弱者及慢性胃炎、不思飲食者食用;脾虛、消化不良、久瀉不愈的老人、小兒,以及病後消化力弱、食積腹痛者也可以食用。

  小貼士:

  1.粥油的制作

  備小半碗小米(或大米),洗幹凈待用;鍋裏放適量水,燒開後再加入洗凈的米,待水燒開後轉小火慢熬,其間不要再加水。

  記住,米下鍋燒開後,轉小火。如果喜歡稀一點,熬半個小時左右;喜歡稠點的,可再多熬20分鐘。 關火後不要馬上攪動粥,稍放涼後,傳説中的粥油就出現了。

  特別提醒:想熬出優質的粥油,煮粥所用的鍋必須先刷幹凈,不能有油污。煮的時候最好用小火慢熬,而且熬制時最好不要添加任何佐料。

  2.飯焦的制作

  鄭艷華説,一般電飯煲較難煮出飯焦的,煮石鍋飯或煲仔飯或比較容易産生飯焦。除了在外吃煲仔飯或石鍋飯,想自己做也可以嘗試用石鍋或瓦煲自己煮,步驟像平常煮米飯那樣,但也要注意掌握火候,煮到微微焦黃的狀態即可。(全媒體記者翁淑賢 通訊員許咏怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030101070000000000000011100001125417402