新華網 正文
“健康的樣子”2019年度作品展啟動
2019-12-31 11:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “健康的樣子”2019年度作品展于12月28日啟幕,本次展覽由中華文化促進會、中國健康促進與教育協會主辦,共展出近百幅少兒繪畫作品,這些孩子童真童趣的畫作均甄選自“健康的樣子”美育療愈與健康科普公益活動中的徵集作品。

觀眾在觀看健康的樣子繪畫作品

  本次開幕活動分為科普講座和表彰儀式兩個部分。同仁醫院的臨床營養師童路,為現場的家長和孩子帶來以“均衡膳食,早餐巧搭配”的主題科普講座,在講座中,童路特別提示不同的食物中含有不同的營養成分,任何一種天然食物都不能滿足人體營養全部要求。均衡膳食模式指一段時間內膳食組成中的食物種類和比例,能最大程度地滿足不同年齡階段、不同能量水平的健康人群的營養與健康需要。每天吃好早餐,並保證早餐的營養充足。豐富早餐品種,保證早餐的營養質量。一頓營養充足的早餐至少應包括以下三類及以上食物:

  1.谷薯類:谷類及薯類食物,如饅頭、花卷、面包、米飯、面條、紅薯等。

  2.肉蛋類:魚禽肉蛋等食物,如蛋、豬牛羊肉、雞鴨肉、海鮮等。

  3.奶豆類:奶及其制品、豆類及其制品,如牛奶、酸奶、豆漿、豆腐腦等。

  4.果蔬類:新鮮蔬菜水果,如菠菜、西紅柿、黃瓜、西藍花、蘋果、梨、香蕉等。

同仁醫院的臨床營養師童路

  早餐小貼士:

  1.推薦粗細搭配,選擇全谷物食物。全谷物是指未經精細化加工或雖經碾磨、粉碎、壓片等加工處理後仍保留了完整谷粒所具備的谷皮、糊粉層、胚乳、胚芽及其天然營養成分的谷物。如小米、燕麥、薏米、玉米等。

  2.不選擇加工肉類,如煙熏和腌制肉類。蛋類選擇蒸煮方式,避免高溫油煎炸。

  3.學齡兒童鈣的需要量為1000mg。牛奶鈣含量豐富,推薦每日攝入奶及奶類制品300g。

  4.不推薦用果汁替代水果,果汁中VC、膳食纖維有損失。

  中國健康促進與教育協會醫院分會秘書長劉影在致辭中表示,孩子們的畫不僅能給人帶來美的享受,還具有心靈上的撫慰和精神上的鼓勵,希望將健康科普、人文醫學、美育療愈進行融通。兒童畫走進醫院,讓醫院成為藝術的空間;健康科普走進博物館,讓博物館展示健康的元素;美育滋養生活,讓生命增添底色;人文成為日常,讓醫者與患者都感受溫暖。隨後,劉影為在“健康的樣子”美育療愈與健康科普公益活動中表現優異的小朋友頒發了榮譽證書。

  中國健康促進與教育協會醫院分會秘書長劉影為獲得“健康的樣子”優秀作品的小朋友頒發榮譽證書

  由中國健康促進與教育協會聯合中華文化促進會共同主辦的“健康的樣子”美育療愈與健康科普公益活動是面向學校、社區、企業徵集健康科普美術作品的公益活動,希望通過多種藝術形式傳播健康理念,實現高效科普,展示醫院科普成果。目前,活動徵集工作仍在持續進行中,歡迎社會各界人士踴躍報名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030101070000000000000011100001125408125