新華網 正文
拔牙有講究 智齒變異性最大
2019-12-27 08:25:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖/全媒體記者喬軍偉

  很多人都怕拔牙,一些老人因為害怕疼痛或顧慮有基礎性疾病,拒絕拔牙,殊不知為健康埋下了安全隱患。其實,什麼時候應該拔牙,什麼時候不應該拔,什麼牙適合拔除,什麼牙需要保留,這都需要由專業醫生評估。專家指出,由于每個牙齒形態、位置不一樣,所以拔除的方式各有差異,有的位置特殊靠近血管的甚至要全麻下拔除。

  炎症期拔牙更疼痛

  不少人都有過拔牙經歷,暨南大學附屬第一醫院口腔科沈山副主任醫師指出,不是每一顆患牙都需要拔除,拔牙的適應徵主要有四類:各種牙病不能治愈沒有保存價值者;各種錯位牙、阻生牙和埋伏牙出現症狀者;引起其他疾病的病原牙或病灶牙;最後一顆沒有對牙合牙的錯位牙。

  “因為每個牙齒的形狀、位置和鄰近的結構都不一,所以拔牙的操作方式也有所不同,特別是智齒,智齒是牙齒變異性最大的牙,所以有人10分鐘就拔完,也有人1個小時都拔不出來。牙周炎的牙齒是松動牙,所以操作相對會比較簡單,矯正牙的位置和形狀也相對穩定,難度沒有智齒大。”沈山介紹。

  對于經歷過拔牙的不同患者來説,麻醉藥過後的疼痛程度也是不一樣的。沈山指出,疼痛度主要取決于牙齒是否處于炎症期,炎症期對麻醉藥的反應會比較低,拔牙術後的反應也會比較大。

  拔牙:微創技術省時三分之一

  對于因為害怕疼痛而不願意拔牙的患者,沈山提醒,很多人以為牙齒不痛就不用管,可是當你痛的時候就會發現補救不了了,“病灶牙必須盡快拔除,以免影響其他健康的牙齒牙周牙槽骨。”

  他介紹,現在在專科領域已經有微創拔牙技術,比起傳統也就是普通拔牙來説,具有多方面的優勢,比如疼痛小、時間短、創傷小、並發症少等,在整個拔牙的過程中,幾乎是沒有明顯疼痛的,對于特別害怕疼痛的人來講,更容易接受一些。

  沈山解釋,在微創拔牙過程中,因為使用高速渦輪鑽可準確去骨,能讓手術的時間更短,和傳統的時間相比,可能就僅僅是三分之一左右的時間,並且可更大限度地減小患者的損傷,術後局部腫脹、疼痛並不是很明顯,也因此讓拔牙之後的一些並發症,比如神經損傷、感染、顳頜關節損傷等出現的比較少。

  拔牙,不單是只靠醫生的專業技術,還要看患者本身的條件,例如牙齒的形狀、位置和鄰近的結構,患者的張口度和配合程度都會影響拔牙的進度。有些牙齒長在鄰近重要的血管神經,有可能需要全麻下拔牙。

  提醒:拔後要科學的護理

  對于有基礎疾病的老年人,拔牙前一定要細心咨詢專科醫生的意見。女性在生理特殊期也不建議拔牙。

  當拔完牙後,後期的正確護理也是非常重要的。沈山提醒,拔牙後應咬住覆蓋創面的紗卷,40分鐘後吐出,時間過久容易破壞血凝塊而增加感染的機會;2小時後可進食溫涼質軟的食物,不能吃過熱的食物,不能用該側咀嚼;24小時內不能用力漱口,不能舔創口,更不能反復吮吸和吐口水。這樣做的目的是為了防止血凝塊脫離拔牙窩或者被破壞,從而防止感染和促進愈合。(全媒體記者梁超儀 通訊員張燦城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010030101070000000000000011100001125393453