新華網 正文
上腹疼痛 或是心梗信號
2019-12-25 08:31:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ( 圖文無關)全媒體記者 李波 攝

  冬季是心肌梗塞(以下簡稱:心梗)高發的季節。每年冬季,前往醫院就診的心梗病人會明顯增多。很多人都知道胸痛是心梗的一個典型症狀。其實,因個體的差異、病史和病因不同,約30%的急性心梗者並無胸痛症狀,而是表現為其他不典型症狀。不久前,一位99歲老人就因腹痛就醫,一查竟是心梗!

  阿婆突發腹痛竟是心梗

  生于1920年的陳阿婆(化名)向來身體硬朗。不料11月下旬某天晚上10點左右,她突然上腹部疼痛難受,還出現惡心、嘔吐,全身乏力等症狀,但並無胸痛、心悸、氣促。在家休息一段時間後,阿婆仍未見好轉,家人遂打120將她送到廣州醫科大學附屬第三醫院就診。

  全面檢查後,醫生判斷阿婆是突發急性心梗,于是通過胸痛中心綠色通道快速救治。據悉,這是該院救治的心梗患者中年齡最大的一位。

  “超高齡患者發生急性心梗死亡率是非常高的。”廣州醫科大學附屬第三醫院心血管內科主任陳晞明説,雖然心梗有藥物保守治療、溶栓治療和急診介入治療三種治療方法,但對超過75歲的人進行溶栓治療將增加其腦出血的風險,而陳阿婆已近百歲,如果選擇藥物保守治療,不但無法緩解病情,還有可能帶來不測。心內科團隊認為,唯有進行介入治療,才有可能挽性命。

  “老人的心臟就如同年代久遠的‘古董’,雖然表面看不出太大問題,但實際上非常脆弱。”陳晞明坦言,這個介入治療手術操作起來確實不容易。手術過程中,阿婆兩次出現陣發性室速,非常驚險。好在廣醫三院心血管內科團隊技術過硬,應對沉著,從決定手術開始到靶血管開通僅花費了56分鐘。最終手術成功,阿婆術後恢復良好,目前已出院了。

  警惕這些不典型症狀

  陳晞明提醒,前胸陣發性、壓榨性疼痛是急性心梗的典型臨床症狀,但由于個體的差異和病史和病因不同,約30%的急性心梗病人無胸痛症狀,有的患者會表現為呼吸困難、咽喉痛、牙痛、背痛或上肢麻木,有的以腹痛、嘔吐、暈厥、休克為主要表現。這些不典型表現因容易被忽視而錯失治療良機。

  “冬季是心梗疾病的高發季節,老年人如果患有冠心病等心血管疾病要尤其注意。”廣州醫科大學附屬第三醫院心血管內科郭國鋒醫師解釋説,冬天氣溫下降會導致人體動脈血管收縮,限制血液流動並減少了對心臟的氧氣供應;同時,心臟需更努力運作以保持身體熱量,對氧氣的需求量也有所增加。有研究顯示,冬天的清晨是心梗多發的時間段,流感導致的炎症也易誘發心梗。

  郭國鋒建議,冬季老年人要注意保暖,盡量在室內活動。少喝咖啡,不吸煙,以免增加心臟的負擔。流感高風險人群(包括65歲以上人群及有心臟病風險的人群)可考慮注射流感疫苗。對于有高血壓等基礎病、心臟病風險高,不曾在早晨幹過體力活的人群,若想改為上午工作,請降低工作強度和時長。另外,不要過度運動,尤其是不經常鍛煉的人群更應量力而行。(全媒體記者翁淑賢 通訊員王慧、黃璀玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030101070000000000000011100001125384670