新華網 正文
北京醫院協會成立健康促進及健康教育專委會
2019-12-23 14:33:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫院是開展健康促進及健康教育的重要場所,為更好地發揮公立醫院在“健康中國”建設中的作用,北京醫院協會健康促進及健康教育專委會近日宣布在京成立,首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院副院長尹金淑擔任專委會主任委員。

  2019年,隨著《國務院關于實施健康中國行動的意見》《健康中國行動組織實施和考核方案》《健康中國行動(2019—2030年)》等健康中國行動有關文件的相繼出臺,國家對國民健康管理的重視程度已經被提升到前所未有的高度。北京世紀壇醫院黨委書記李天佐指出,專委會的成立旨在為北京醫療健康行業人士搭建一個合作、交流與創新的有效平臺,為北京醫療健康事業和社會發展提供支持,為北京的人民群眾提供更加優質、高效、安全和科學的醫療健康服務。

  北京醫院協會秘書長溫淑蘭表示,專委會是協會領導下的學術性非營利組織,遵守協會制定的規章制度,旨在加強健康促進與健康教育工作在醫療機構中的合作與交流,以《“健康中國2030”發展綱要》為指導,統籌推進《健康中國行動(2019--2030年)》,履行公立醫院在“健康中國”建設中的職責和義務。

  尹金淑表示,今後專委會將堅持正確的行業發展方向,協助政府普及健康知識,倡導健康行為,開展慢病防控,規范健康傳播方式,建設健康場所,引導民眾科學健身等;推廣醫院健康促進與健康教育的適宜技術,指導臨床健康教育實施,將健康教育融入醫療護理全流程等。

  當天,解放軍總醫院原院長朱士俊在《如何發揮公立醫院在“健康中國”建設中的作用》報告中指出,我國公立醫院在整個衛生服務體係中發揮著不可替代的作用,主要滿足居民的基本醫療服務需求以及衛生人才培訓、應急救援、醫學科技發展等職能,對于健康中國的可持續發展至關重要。“我們不僅要關注個人健康,還要關注公共健康、環境健康;不僅要提升醫療質量、醫療安全和醫療服務水平,還要堅持預防為主,倡導健康文明生活方式;不僅要提升業內認知,還要重視與教育、環境、食品安全、社會保障、養老等諸多領域的協同配合。我們的工作要走出院墻,從患者擴展到所有人群。將健康傳播工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,成為優質、權威健康資訊的主要供給者,體現大醫精誠新時代擔當的踐行者。”朱士俊説,健康傳播從信息走向服務,從千篇一律走向千人千面,從定性評估走向定量評估。踐行“四全媒體”(全程、全息、全員、全效),宣傳政策,傳播知識,弘揚精神,讓健康成為一種流行和時尚。

  中華預防醫學會副會長兼秘書長梁曉峰教授則從人口疾病情況、重點人群健康狀況、主要疾病情況、人口死亡情況、行為相關健康因素五個方面介紹了中國人口的健康狀況。

  中國健康教育中心健康促進部主任盧永認為,健康促進醫院必須與醫院的質量管理密切挂鉤, 建立起健康促進醫院的規范化管理體係, 必將有利于健康促進醫院積極、穩定地發展。開展以證據為基礎的健康促進活動是健康促進醫院的必然發展方向。加強頂層設計和制度建設,使健康促進醫院建設成為深化醫藥衛生體制改革、推進健康中國戰略的重要抓手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030101070000000000000011100001125378096