新華網 正文
中醫教幾招 居家防感冒
2019-12-18 08:24:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陽虛畏寒的人可以通過吃大蔥、生姜等食物增強抗寒能力。 圖/全媒體記者 周潔瑩

  每年冬春之交又到流感高發季節,除了提前注射疫苗、加強鍛煉做好防范之外,生活起居還該怎麼做幫助孩子防感冒?廣東省中醫院副院長張忠德教授為大家解讀中醫在預防感冒方面的一些“妙招”。

  老人小兒病弱者

  冬春警惕外感熱病

  中醫把感冒叫做外感熱病。《黃帝內經》曾講道“正氣存內,邪不可幹”,也就是説,一個人如果體質好,具有較強的抵抗力,是不容易生病的。現在學生學習壓力大,時常導致休息不足,由此引起人體衛外功能下降,正氣不足,易于受環境因素影響生病。同時飲食方面嗜食肥甘厚味,多有胃腸道積滯,從而打亂了內在平衡,故造成身體多有內熱,一旦外有感染病毒細菌,則易出現內熱外寒症,表現為惡寒、發熱,部分患者可有高熱、頭痛、周身關節肌肉酸痛、咽部幹痛、咳嗽少痰、舌紅苔黃等表現。

  今年廣州的冬天偏溫暖,雨水少,氣候幹燥,空氣流通性差,容易使空氣中病原體增多,另外空氣幹燥對人體的呼吸道黏膜也是極大的挑戰,它削弱了人體呼吸道黏膜的防禦機能,此消彼長,加大了流感流行的可能。

  這時節哪些人需要警惕外感熱病呢?主要是老人、小兒體質弱的人群;平素患有慢性疾病特別是肺係疾病,免疫力低下者都要注意。就算是體質一向健康的人,若因生活起居不慎,如疲勞、饑餓而機體功能狀態下降,或因衣裹出汗冷濕,或餐涼露宿,冒風淋雨,或不注意氣候變化時未及時加減衣服等,也容易正氣失調、外界病菌乘虛而入。

  中醫防外感熱病

  日常小“妙招”

  首先是日常起居,任何季節出現天氣反復都要注意加衣保暖。冬季人體特別要注意的保暖部位是頭、頸部、背部和腳,這樣才能提高人體的防禦能力。

  其次,女孩子不要貪靚一味穿裙子、露腳脖子,一定要注意腿部、腳踝的保暖。

  再次,是注意多飲溫水,也可以在水裏加一點蜂蜜、檸檬等。注意開窗通風,保持室內空氣清新。房間裏放一盆水或用加濕器來提高房間的濕度,減少幹燥空氣對呼吸道的刺激。

  中醫還有幾招保健預防,在家就可以做:

  按摩迎香穴:首先將雙手手掌對搓,搓熱之後按壓迎香穴(鼻翼兩側),直到穴位出現疼痛、酸脹的感覺。按摩迎香穴可以預防感冒,若是已經患病,也可緩解鼻塞、流鼻涕的症狀。

  堅持泡腳:晚上睡覺之前用熱水加一點醋來泡腳可以幫你驅走體內的寒氣,預防感冒。醋還能幫助人們殺菌,抑制病毒生長。要注意泡腳時,水量要沒過腳面,才可以有效驅除寒氣,同時配合按摩足底涌泉穴(足底前部凹陷處),可消除疲勞,增強免疫能力。需要注意的是,糖尿病人切忌泡腳水溫過熱。

  刮痧後背:以坐位俯趴在床上,用刮痧板蘸取刮痧油,從脊柱兩旁開始從上向下刮,手法可輕一點,多刮幾次,直到皮膚出現紫色斑塊為止。

  適當食用蔥姜:陽虛畏寒的人可以通過吃大蔥、生姜等食物來增強抗寒能力,提高身體的免疫力,大蒜還同樣有殺菌功效,也是防病的好幫手。(全媒體記者周潔瑩 通訊員宋莉萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125358796