新華網 正文
“飛蚊症”患者不妨多吃含碘食物
2019-12-11 08:32:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有些人經常看到眼前有黑影在飛,就像蚊子一樣,可是用手拍卻拍不到真正的蚊子。廣東省婦幼保健院眼科馮慶陽醫師指出,這可能是出現了玻璃體混濁。

  馮慶陽介紹,玻璃體混濁,俗稱“飛蚊症”,常見的原因是眼球中凝膠狀的玻璃體隨時間逐漸液化,出現萎縮、凹陷,最後變得黏稠,形成團塊飄散在玻璃體腔內,當光線進入眼睛時被這些團塊遮擋就會形成陰影呈現在視網膜上,進而眼前出現如蚊子飛一般的黑影。以上這種“飛蚊症”稱為生理性玻璃體混濁。

  此外還存在病理性玻璃體混濁,包括高血壓、糖尿病、視網膜炎、葡萄膜炎、外傷等引起的出血、炎症滲出物進入玻璃體導致的玻璃體混濁,以及先天殘留于玻璃體內的胚胎細胞、高度近視引起的玻璃體變性、眼外傷引起的眼內異物殘留、眼內寄生蟲、眼內腫瘤或其他部位腫瘤眼部轉移等導致的玻璃體混濁。

  玻璃體混濁的主要症狀包括眼前形態不一、數量不等的黑影飄動,一般隨眼球的轉動而飄動,在明亮或白色的背景下尤為明顯,部分患者還會出現閃光感,嚴重者則會出現視物模糊、視力下降。

  當出現“飛蚊症”時,應盡早前往醫院眼科就診,通過檢查明確“飛蚊症”的性質。如果只是生理性玻璃體混濁,不需要過于擔心,一般不會影響視力,不需要手術治療,可以在醫生的指導下口服藥物,促進眼部血液循環,淡化黑影,但完全消除症狀的可能性較小,日常生活中則需要注意休息,不要熬夜,避免強光直射眼睛,保持心情舒暢,飲食上可以多吃含碘食物,如海帶、紫菜等,還可以適量補充葉黃素、花青素、胡蘿卜素,多吃新鮮蔬菜和水果等。如果是病理性玻璃體混濁,則應在醫生的指導下及時治療,保護視力。

  此外還要提醒大家,如果出現視力突然下降、視物變形或扭曲、眼前有固定黑影等,則可能是眼內出現了嚴重問題,應及時前往醫院眼科就診治療。(全媒體記者王婧 通訊員林惠芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125332180